Россия-США: перегрузка или перезагрузка?

16997

Ситуация между двумя державами никогда не была настолько напряженной.

Россия-США: перегрузка или перезагрузка?

Директор центра по изучению Евразии, России и Восточной Европы в Джорджтаунском университете Анжела Стент обозначила главные вопросы, которые, по ее мнению, будут обсуждены на саммите в Хельсинки 16 июля 2018 года с участием президентов России и США. Мнение ценно тем, что г-жа Стент являлась советником трех президентов США – Билла Клинтона, Джорджа Буша и Барака Обамы – и принимала в бытность непосредственное участие в формировании политики США по отношению к России в частности и к постсоветскому пространству в целом.

Эксперт считает, что с российской точки зрения продуктивные отношения с Америкой означают то, что США относятся к России как к равному партнеру, признают, что у России есть свои законные интересы, особенно в своем соседстве, и США должны осознавать, что у России есть сфера влияния на своих соседей, она может создавать альянсы и любые партнерства.

Для США продуктивные отношения с Россией больше касаются желания, чтобы Россия приняла правила после холодной войны по миропорядку, где крупные державы должны принимать с уважением отношение маленьких стран.

Свое мнение она озвучила во время презентации казахской версии книги "Почему Америка не слышит Россию?" ("Америка мен Ресей бірін-бірі неге естімейді?"), автором которой она является. Мероприятие состоялось в рамках форума Astana Finance Days в среду, 4 июля.

Анжела Стент убеждена, что лучше всего Россия и США сотрудничали в советское время, во время действия альянса при Второй мировой войне, когда был единый враг в лице Германии. Второй такой продуктивный период партнерства произошел в 2001 году после террористической атаки в Нью-йорке.

"Россия и США работали вместе с другими союзниками, для того чтобы победить Талибан, и у нас тоже был общий противник, и мы объединились против этого одного противника, но, когда закончилась первая фаза войны в Афганистане, мы уже пришли к несогласию, что должно означать наше партнерство", – считает профессор Джорджтаунского университета.

"Будучи госсекретарем, Хиллари Клинтон встречалась с г-ном Лавровым, и она произнесла такое слово, как "перегрузка". Министр Лавров посмотрел на нее с удивлением и сказал: "Наверное, это неправильное слово – надо было сказать "перезагрузка".

По мнению Анжелы Стент, российско-американские отношения сильно ухудшились после 2012 года, когда президент России Владимир Путин вернулся в Кремль.

"Думаю, что нужно вернуться к зиме 2011/12, когда президент Путин искренне верил, что США вмешивается в российские выборы. И после этого взаимоотношения стали ухудшаться. Эдвард Сноуден, американец, который работал в ЦРУ, прибыл в Москву с миллионами секретных украденных документов и получил политическое убежище от президента Путина. В результате президент Обама отменил запланированный двусторонний саммит, и это был последний двусторонний саммит между Россией и США", – отметила директор центра.

После этого усилились недопонимания вокруг Сирии, присоединения Крыма, введения американских санкций.

"В 2016 году было российское вмешательство в выборы в Америке, когда все правительственные агентства согласились, что это на самом деле было в США, и также были введены санкции в ответ на это в 2017-2018 годах, которые были одобрены Конгрессом", – считает эксперт.

По ее словам, после этого началась дипломатическая война, когда обе страны начали отзывать дипломатов и закрывать консульства.

"Поэтому в настоящее время наши отношения хуже, чем было когда-либо, со времени прихода Михаила Горбачева к власти, и кроме того, есть серия внутренних расследований, таких как вмешательство в российские выборы, так и связи между компанией Трампа 2016 года и россиянами", – отметила Анжела Стент.

"Что произойдет на саммите? Я бы сказала, что прорыва не будет, но мы можем быть удивлены, могут быть сюрпризы через 12 дней. Я думаю, что оба президента выйдут из этой встречи и скажут, что они договорились, что нужно возобновить каналы коммуникаций, восстановить отношения, и что будет ряд вопросов, по которым чиновники будут договариваться и стараться реабилитировать тот ущерб, который был нанесен", – считает профессор Джорджтаунского университета.

Она перечислила главные вопросы, которые "могут быть и будут обсуждены в ходе саммита". Первым пунктом будет, безусловно, Сирия.

"Мы уже перестали конфликтовать с россиянами по военным операциям, особенно учитывая воздушные операции, чтобы не было там происшествий, и в феврале 200 российских наемников были убиты американцами и другими силами. Об этом никто не говорил публично, это было в наших СМИ, это было в российских СМИ, но никто бы не хотел вступать в прямой военный конфликт", – отметила она.

Другой аспект сирийского конфликта – роль Ирана в нем.

"Это поддержка "Хизбаллы" (ливанская террористическая организация. – Авт.), это поддержка президента Асада, и я думаю, что есть опасения Америки, что Россия может повлиять на Иран и его действия в Сирии, мы посмотрим, что будет из этого", – уточнила эксперт.

Кроме того, будет обсуждаться ситуация в Украине.

"Президент Трамп сказал, что он считает, что Крым принадлежит России, но это не является официальной позицией союзников США или Госдепа США. Мы посмотрим, что будет с этим. Сейчас есть много спекуляций в СМИ об этом, но мы не знаем, что будет на самом деле", – сообщила Анжела Стент.

По ее мнению, одна из областей, где можно добиться быстрого прогресса, – это контроль вооружений. Между двумя державами есть стратегическое соглашение о сокращении вооружений, ядерных вооружений, которое заканчивается в 2021 году. Ни одна из сторон не заинтересована в проведении дополнительных переговоров. Президенты могут продлить это соглашение еще на пять лет, что положительно повлияло бы на вопросы мира, разоружения, нераспространения ядерного оружия.

Кроме того, в повестке дня саммита – ситуация, связанная с Северной Кореей, и борьба с терроризмом, "потому что мы в постоянном диалоге с Россией по борьбе с терроризмом, и я думаю, что эту работу можно усилить", считает Анжела Стент.

Российская сторона предлагает обсудить правила в киберпространстве.

"Это то, что пока еще не произошло, но, возможно, будут предварительные дискуссии, можем ли мы договориться о каких-то правилах, дорожной карте, потому что должно быть доверие в этих соглашениях, это доверие нужно выстраивать", – отметила профессор Джорджтаунского университета.

По ее словам, для Владимира Путина хорошим итогом саммита станет принятие США, что Россия вернулась на мировую сцену, что она имеет право сидеть за столом переговоров и участвовать в принятии всех важных международных решений, и две державы смогут вести диалог как две равноправные силы.

"Для президента Трампа важно показать, что в отличие от его предшественников, и в частности президента Обамы, он может сформировать долгосрочные отношения с Россией, и что обе страны могут работать вместе. И поэтому вопрос будет в том, что в результате этого саммита смогут ли эти два президента сломать этот цикл неработающих перезагрузок и разочарований, и я думаю, что 17 июля мы об этом услышим после саммита", – резюмировала эксперт.

Ботагоз Омар

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться