RU KZ
Рыбакиной осталась одна победа до третьего титула WTA в карьере

Рыбакиной осталась одна победа до третьего титула WTA в карьере

09:00 22 Февраль 2020 1113

Рыбакиной осталась одна победа до третьего титула WTA в карьере

Автор:

Игорь Воротной

Первая женская ракетка Казахстана может с первой попытки выиграть одиночный разряд Dubai Duty Free Tennis Championships.

После проигранного в Санкт-Петербурге на прошлой неделе финала Елена Рыбакина, по ее словам, не строила особых планов на турнир в Дубае, куда прибыла с корабля на бал: у первой женской ракетки Казахстана было в запасе чуть больше суток на акклиматизацию и подготовку к кортам Dubai Duty Free Tennis Championships.

Вдобавок в первом же раунде турнира в ОАЭ ее ждало рандеву с седьмой ракеткой планеты и победительницей первого турнира серии Большой Шлем – Australian Open – американкой Софией Кенин. Рыбакина, впрочем, по ее признанию на титулах соперницы не зацикливалась – и выбила ее из борьбы в начале недели в трех сетах (6:7, 6:3, 6:3).

А дальше на кортах Дубая с Рыбакиной происходило то, что можно охарактеризовать пословицей «Аппетит приходит во время еды»: во втором раунде она одолела крайне неудобную для себя чешку Катерину Синякову, счет в личных противостояниях казахстанки с которой был ничейным, 2:2.

Синякова дважды брала верх над Рыбакиной в прошлом году, причем оба раза – в стартовых раундах турниров во Франции и в Китае после того, как в апреле 2019 года Рыбакина выбила ее на старте турнира в Стамбуле. В Санкт-Петербурге в феврале этого года соперницы встретились в четвертьфинале – и Рыбакина восстановила равновесие.

А в Дубае во втором раунде уверенно вышла вперед в противостояниях с этой оппоненткой, взяв два сета с одинаковым счетом 6:3. После чего сотворила главную сенсацию нынешнего турнира, обыграв в четвертьфинале третью ракетку мира, чешку Каролину Плишкову – 7:6, 6:3.

«Приходилось приспосабливаться, потому что для меня все в новинку. Всегда отлично победить игрока из топ-5, но мне без разницы, на втором она месте или на третьем – это не имеет значения. Я всегда стараюсь сделать все возможное и хочу выигрывать каждый матч. Я была сфокусирована том, что мне нужно сделать», – процитировал комментарий Рыбакиной после победы над Плишковой сайт Tennis World USA.

Отметим, что это была первая победа Рыбакиной над соперницей, входящей в первую пятерку мирового рейтинга (сама казахстанка в нем сейчас занимает 19 строчку). В пятницу же в полуфинале ей досталась соседка по рейтингу, хорватка Петра Мартич (15 строчка в мировой табели о рангах).

Поединок между казахстанкой и хорваткой, длившийся 2 часа и 15 минут, вышел драматичным: в начале первого сета соперницы обменялись проигранными подачами, после чего Мартич взяла еще одну подачу казахстанки и повела в счете 3:1. По ходу партии хорватка вела в счете и 5:3, но к исходу десятого гейма Рыбакина сумела ее догнать – 5:5. В итоге дело дошло до тай-брейка, в котором казахстанка была сильнее – 7:6.

Во втором сете Мартич вела со счетом 3:0 и 4:1, но Рыбакина вновь выдала мощный камбэк и перевела партию в тай-брейк, где просто смяла хорватку (7:2), выиграла вторую партию со счетом 7:6, а вместе с нею и матч, став первой финалисткой турнира. Ее соперницей по решающему матчу стала вторая ракетка мира, румынка Симона Халеп, которую Рыбакина проходила в прошлом году в китайском Ухане: румынка тогда отказалась от продолжения борьбы в первом сете встречи с казахстанкой из-за травмы при счете 5:4 в пользу Рыбакиной.

Выход в финал гарантировал казахстанке подъем на 17 строчку рейтинга WTA в понедельник, победа же над Халеп в субботу, 22 февраля гарантирует Рыбакиной 16 строчку в мировом рейтинге. Этот матч начнется в 21:00 по времени Нур-Султана, чуть раньше – в 20:00 – начнет свой полуфинальный матч мужского турнира серии ATP в Марселе, в котором первая мужская ракетка Казахстана Александр Бублик сразится с греком Стефаносом Циципасом.

В пятницу в четвертьфинале Бублик, занимающий 55 место в мировом рейтинге, обыграл в трех сетах канадца Дениса Шаповалова – 15 ракетку мира – 7:5, 4:6, 6:3. Теперь в субботу ему предстоит встреча с действующим победителем турнира и шестой ракеткой планеты: в прошлом году в финале Циципас обыграл казахстанца Михаила Кукушкина, с Бубликом же грек сыграет впервые.

Игорь Воротной