RU KZ
«Самый трэш – это прием у доктора»

«Самый трэш – это прием у доктора»

10:51 05 Июль 2020 6848

«Самый трэш – это прием у доктора»

Автор:

Олег И. Гусев

Дистанционное лечение без осмотра, как и выдача больничных по телефону, уже становится нормой.

Усиление карантинных мер при хромающей на обе ноги казахстанской медицине может не дать необходимого эффекта. Такой вывод напрашивается при анализе действий медиков и санврачей, а также со слов казахстанцев, самостоятельно прошедших квест «лечение ковида на дому».

Давайте вспомним о том, как при паре десятков выявленных зараженных на карантин закрывали целые регионы. О том, как «Полиция в карантин стала кошмарить бизнес», а в санитарных врачей, в мгновение ока вознесшихся на самую вершину пирамиды власти, вселилось чувство безграничного величия. Их решения вызывали у граждан не просто недоумение, а вполне себе мотивированный праведный гнев.

Например, с 16 марта, момента введения режима ЧП, и по 27 апреля 2020 года главным санитарным врачом Карагандинской области Канатом Аскаровым было выпущено 16 постановлений о карантинных мерах. По одному на каждые два с половиной дня.

Вспомним и «карантинные гетто», когда целые подъезды с живыми людьми замуровывались на две недели.

И блокпосты на границах городов, которые можно было проехать за тысячу тенге.

И запрет на передвижение в личных авто с разрешением легально заражаться только в такси и автобусах.

Об открытии бань и саун, и в то же время о накладывании запрета на «посидеть с удочкой». Получалось, что 50 голых и мокрых людей имеют право собраться в одном помещении, а вот на рыбалку даже по одному нельзя.

О разрешении работать для кафе и употреблять там алкоголь и запрете на занятия спортом в фитнес-центрах.

Вспомним и о том, как сначала все пневмонии записывались на коронавирус, а затем вдруг резко их стали делить на ковидную и нековидную.

Этот «список Биртанова» можно продолжать долго, а такими семимильными шагами мы, памятуя о СПИДе, дойдем до скорого выявления COVID-ассоциированных болезней.

Однако Всемирная организация здравоохранения даже похвалила Казахстан. Глава Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге в мае разместил в своем Twitter следующую запись:

«Казахстан – отличный пример активных усилий по стабилизации ситуации с COVID-19», – написал он, а затем перечислил факторы, которые позволили стране противостоять эпидемии: усиленное наблюдение, обширное тестирование, в том числе медицинских работников, цифровой сбор данных, своевременная профилактика и усиленное отслеживание контактов, надлежащее лечение пациентов, исследования.

Однако позже тот же ВОЗ отнес Казахстан к списку стран с ускоренным распространением инфекции.

Следом у нас в стране грянул гром и вновь усилились карантинные меры.

Однако «разброд и шатания в нашей медицине» при всем героизме в работе самих врачей опять ведет к тому же недоверию граждан к нынешней зареформированной системе здравоохранения.

Ниже письмо, полученное автором ночью 4 июля от жительницы города первого президента, которое наглядно объясняет почему.

В заключение автор письма добавила следующее:

«Простите, Олег Иванович, что я это вывалила Вам. Может, еще где наших безмозглых чиновников от медицины «пропесочите». Правда, я уже начинаю думать, что все бесполезно».

Увы, печальные выводы напрашиваются после прочтения этого сообщения.

Однако еще более грустно становится от того, что минздравовские чины полагают, что они всегда и во всем поступают правильно, и делают все возможное, чтобы защитить это «неверующее население» от его «незнания и непонимания всей глубины наших медицинских глубин».

Олег И. Гусев


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Новости

Главные новости