/img/tv1.svg
RU KZ
«Акимам нужна хайповая тема коронавируса, чтобы показать: «Я борюсь!»

«Акимам нужна хайповая тема коронавируса, чтобы показать: «Я борюсь!»

И чем дольше сроки карантинных ограничений, тем позже им придется оправдываться за экономику.

13:17 28 Май 2020 10758

«Акимам нужна хайповая тема коронавируса, чтобы показать: «Я борюсь!»

Автор:

Олег И. Гусев

Так считает экономист Айдархан Кусаинов. Кроме того, он убежден, что президент страны Касым-Жомарт Токаев проводит свою политику, но система госуправления ею пока еще не проросла.

А поводом для этого интервью стала его публикация в соцсети. Inbusiness.kz предложил экономисту дать развернутый комментарий по теме.

Айдархан, своей публикацией Вы озвучили общественное мнение…

Чаяние народа, можно сказать?

Да-да-да, начиная от отношения к полиции и врачам, как оно изменилось за два месяца, и кончая отношением к самой системе. Если вначале, при объявлении режима ЧП, мы «еще теснее сомкнули свои ряды вокруг партии и правительства», то сейчас, глядя на то, как санврачи рулят на местах; как в собственном авто ездить запрещено и заразно, а легально заражаться можно только в переполненном автобусе; как на рыбалку из-за пандемии ходить нельзя, а вот в бане 50 голых и мокрых людей никак не инфицируются; как врачи в одних и тех же костюмах и бахилах целый день переезжают от одного больного к другому… Примеров масса, и все это не прибавляет авторитета власти.

Я бы не так формулировал: это не потому, что врачи не соблюдают определенные меры…

Я не говорю, что они плохие. Я говорю о том, что мы, кроме всего прочего, еще и экономим там, где этого делать нельзя. А если реальная чума придет? Мы же с таким отношением к эпидмероприятиям все завалим.

Смотрите, когда пришел COVID, то мысль была такая: это действительно была беда, хотя я всегда скептически к этому относился. Но мое мнение было не важно, главное – общество было достаточно напугано нагнетанием ситуации в мире, и в этом плане введение режима ЧП и карантина было оправдано. Но карантин ввели вместе с падением базовой ставки и цен на нефть, и я тогда сказал: «Зачем вы сами нагнетаете ужас?»

Во-первых, через месяц стало ясно, что коронавирус не такой страшный, как его рисовали, есть статистика, а во-вторых, есть угасание страха в обществе, и эта тема ему надоела, а вот это уже реальная вещь. И в этот момент возникли ножницы: нужно было все отменять под нормальным лозунгом «Все оказалось не так страшно, мы получили статистику, мы видим, как все развивается, действуем в рабочем режиме». И уже месяц назад бы все нормализовалось. Я об этом и раньше писал: все закончится не потому, что люди перестанут болеть, а потому, что власть скажет, что угроза на самом деле не такая фантастическая, и мы знаем, как с этим бороться.

Первая реакция властей была правильной: возбужденное общественное мнение встретилось с полностью слышащим государством, которое ввело режим ЧП и карантин. Но то, что было через месяц, уже превращалось в фарс.

Но здесь же мы больше говорим о действиях местных исполнительных органов власти? Ведь в регионах при, в общем, похожей статистике заболеваемости карантинные ограничения разнились, как земля и небо.

Абсолютно с этим согласен. Первая реакция в марте была правильной и адекватной, а затем ситуацию нагнетало то, что я называю системой. 11 мая президент объявил об окончании режима чрезвычайного положения, но COVID – удобная штука, чтобы забыть о новой экономической политике и других важных вещах, так что система искусственно нагнетала ситуацию.

Получается, что самой системе – госаппарату – нет разницы, что раскручивать – «Рухани жаңғыру» или коронавирус?

Вы это четко подметили: у нас госаппарат стал хайповым.

Ну это ж демонстрация работы.

Да-да: «Мы же боремся!» Как акиму или министру доложиться о своей работе? Экономическая политика, то есть рутинное исполнение своих обязанностей не заметно. Нужна какая-то хайповая тема, чтобы показать: «Я борюсь!»

И он впереди на белом коне, в белой папахе?

Да, да, да! Получается ужасная, тупая ситуация: если ты перестаешь хайповать и погружаешься в рутинную работу, то тебя либо не замечают, либо думают, что ты ничего не делаешь. И ты теряешь свой политический вес. И все пытаются хайповать. Вот акимату Алматы нужно показать, как он выходит из коронавируса и каковы его результаты по ВВП. А это страшно. Поэтому гораздо легче сказать: «А я карантиню! Я борюсь за здоровье нации!»

Притом чем жестче ты создаешь условия, тем больше ты заботишься о народе…

Правильно! Потому что если ты ослабил условия [карантина], то с тебя спросят: «А где твое восстановление экономики? Карантин снял – где результат?» А результата нет. Так лучше он будет «биться за здоровье нации», чем объясняться за неправильную экономику. Президент 11 мая отошел от темы [коронавируса]…

И отдал ее на откуп местным исполнительным органам.

Заметьте – в Нур-Султане быстрее снимается карантин, Кульгинов быстрее сориентировался, чем Сагинтаев.

А мы можем в обозримой перспективе увидеть, как власть действительно скажет, мол, ребята, все действительно не так страшно, как нам представлялось вначале?

Я думаю, что сейчас уже нет.

Рисунок иранского художника alirezapakdel_artist

Следовательно, осенью мы поймаем вторую волну истерии?

Вторую серию мы однозначно не поймаем, это гарантированно. Нагнетание про осень – это из разряда «Я все еще борюсь с этим ужасным невидимым врагом». Два месяца назад заявления врачей про борьбу с невидимым врагом вызывали большую симпатию. Теперь не вызывают.

Кстати, на днях министр здравоохранения Елжан Биртанов сказал, что «у 85% зараженных из общего числа наблюдается легкая или бессимптомная форма течения болезни». А телеграм-канал минздрава если раньше нас ежедневно пугал приростом числа заболевших, то сейчас упор больше делает на количество выздоровевших.

Кто из чиновников поймает тему, кто придумает грамотный отход… Биртанов начал откатываться, и он молодец. А акимат [Алматы] не понял. Думаю, что в общем эта тема – «все не так страшно» – замолчится: ошибок вроде как и нет. Когда ЧП и карантин вводили – это не ошибка, инициатива была правильная. А то, что сняли карантин не 15 мая, а 1 июня… Две недели в рамках [понимания] госслужбы – пустяки. Другое дело, что за эти две недели могло испохабиться общественное мнение, но это не оценивается никак, шкалы же нет. А наши акимы реально верят, что они на страже Родины.

Но, как мы говорили раньше, копают не туда?

Мой пост как раз об этом: «Успокойтесь уже!» Нужно переформатировать дискурс, всех уже задолбал коронавирус, который вроде как есть, а вроде бы и нет. Я и хочу сказать, что акимат Алматы утратил связь с реальностью, а минздрав ее чувствует и меняет риторику. Токаев перестроился в «слышащее государство», а на местах еще нет. Токаев проводит свою политику, но система ею пока еще не проросла. Это инерция мышления, ее очень трудно перебороть. Я с уважением отношусь к акимам: госслужащие очень умные люди. Просто, действительно, они всю жизнь копали в одну сторону, а теперь нужно копать в противоположную – это тяжело.

Зато коронавирус показал, кто умеет действовать сообразно ситуации, а кто все еще остается в старой парадигме.

Для того чтобы вся система осознала эту необходимость и перестроилась, нужно года два-три. Мой месседж такой: понимание, что COVID – это не так ужасно, возникло уже у президента, и он это озвучил. Просто соблюдайте определенные правила. А вот действия местных органов власти – это уже разгул и фестивали.

Олег И. Гусев

Коронавирус в Казахстане: главное к 20 октября

115 новых случаев COVID-19 выявлено за сутки в стране.

20 Октябрь 2020 09:02 5545

За минувшие сутки в Казахстане зарегистрированы 115 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, сообщила межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19. Сутками ранее в республике было выявлено 102 случая заражения. Всего в стране подтверждено 109 тыс. 623 диагнозов sars-cov-2.

Картина событий с COVID-19 к 20 октября выглядит следующим образом.

Решения МВК

Межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавируса приняла меры по усилению карантина. Так, ужесточен санитарно-эпидемиологический контроль в пограничных пунктах пропуска, а с 26 октября будет сокращено количество зарубежных авиарейсов с учетом эпидемиологической ситуации в иностранных государствах. Также поручено проводить обязательное ПЦР-тестирование всех прибывающих на территорию Казахстана (в том числе граждан РК), а в том числе водителей, осуществляющих двусторонние международные перевозки.

Поэтапно возобновляется деятельности субъектов бизнеса в регионах с «зеленой» стабильной эпидемиологической ситуацией при условии отсутствия роста заболеваемости. С 24 октября возобновляется работа по субботам до 17 часов ТРЦ, торговых домов, крытых рынков. С 26 октября заработают кинотеатры.

Цены на ПЦР-тестирование снижены

Две крупные лаборатории Казахстана снизили тариф на ПЦР-тестирование до 9 тыс. тенге, сообщила в понедельник пресс-служба агентства по защите и развитию конкуренции.

«Агентством по защите и развитию конкуренции подписан акт антимонопольного комплаенса с клинико-диагностическими лабораториями. В результате две компании добровольно снизили цены на ПЦР-тестирование до 9000 тенге. Тем самым проявив социальную ответственность во время карантина», – говорится в сообщении.

Карантин ужесточен в Карагандинской области

В Карагандинской области с понедельника продлен режим карантина по коронавирусу. Согласно постановлению главного санитарного врача региона, руководителям организаций и предприятий всех форм собственности предписывается принять меры по обеспечению биобезопасности сотрудников и клиентов, в том числе обеспечить масочный режим и социальную дистанцию, организовать одномоментный вход не более двух человек в продуктовые магазины и аптеки у дома.

Новые ограничения в Костанайской области

Новые карантинные меры приняты в Костанайской области. Решение принято в рамках работы оперативного штаба и вступило в силу 20 октября.

В регионе вновь сокращают максимальное число посадочных мест в объектах общественного питания до 30. Время их работы до 23:00. Также вновь вводят в действие запрет на работу аттракционов на открытом воздухе.

Кинотеатрам разрешили открыться

26 октября в Казахстане откроются кинотеатры с условием заполняемости до 30%. Такое решение принято межведомственной комиссией.

Также МВК приняла ряд решений по ужесточению санитарно-эпидемиологического контроля в пограничных пунктах пропуска, в частности: сократить с 26 октября количество зарубежных авиарейсов с учетом эпидемиологической ситуации в иностранных государствах; проводить обязательное ПЦР-тестирование всех прибывающих на территорию Казахстана (в том числе граждан РК), а также водителей, осуществляющих двусторонние международные перевозки; срок действия справки о прохождении теста ПЦР для прибывающих из-за рубежа, в том числе граждан РК, определить до трех суток.

Выезды спортсменов за рубеж

Казахстанским спортсменам можно выезжать на международные соревнования только с разрешения комиссии. Исключение составляют баскетболисты, футболисты и хоккеисты, им нужна только справка о ПЦР-тесте.

Казахстанским спортсменам в игровых видах спорта разрешен выезд на международные соревнования, выезд за рубеж остальных спортсменов будет рассматриваться индивидуально межведомственной комиссией. Об этом сообщил исполняющий обязанности председателя комитета по делам спорта и физической культуры Серик Жарасбаев.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Коронавирус в Казахстане: остановите эту свадьбу

В Казахстане подпольно играют свадьбы, в полицейских сводках – рапорты о тоях в ресторанах крупных городов.

19 Октябрь 2020 09:13 3913

В Нур-Султане полицейские застали пышное торжество с участием 90 человек, в Алматы из цокольного помещения гостиницы стражи порядка вывели 80 человек.

В Карагандинской области с этого понедельника усилен карантин, сделано это в связи с ростом заболеваемости в соседних областях. Восемь санитарных постов установят в регионе, медики и полицейские будут проводить анкетирование и термометрию. Сотрудникам промышленных предприятий организуют доставку на работу.

По последним данным, в Казахстане зарегистрировано 109 508 случаев заражения, более 105 тысяч выздоровевших и 1768 смертей. Пневмонией (с 1 августа) – заболело 35,9 тыс. человек, более 28 тысяч казахстанцев поправили свое здоровье и 381 человек умер. На сегодня в стационарах лечатся около 2 тыс. человек. 81 человек в тяжелом состоянии и у 13 состояние критическое. За минувшие сутки в Казахстане зарегистрированы 102 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией.

Прибывающих из-за рубежа граждан проверяют на наличие справки об отсутствии Covid-19. Только за сутки в страну прилетело около 2 тыс. человек, более 200 отправили на карантин для прохождения теста.

Если же говорить об общей информационной картине дня в Казахстане, то это встреча президента Касым-Жомарта Токаева с советником, заместителем председателя Высшего совета по реформам Сумой Чакрабарти. Первое заседание совета пройдет 21 октября. Напомним, что Высший совет по реформам создан указом президента Казахстана 14 сентября.

Печальной новостью стал уход из жизни 51-летнего депутата Глеба Щегельского, возглавлявшего комитет по вопросам экологии и природопользованию мажилиса парламента. Причиной смерти стал сердечный приступ.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!