Стоимость продуктов с 2015 года выросла на 47,5%

15933

А в нынешней инфляции в Карагандинской области виноваты огурцы.

Стоимость продуктов с 2015 года выросла на 47,5%

Продовольственные товары в ноябре 2020 года подорожали на 1,8%, непродовольственные – на 0,4%, платные услуги – на 1,1%. Об этом сообщает региональный департамент бюро национальной статистики.

И если, например, в апреле 2019 года инфляционные процессы в регионе разгоняли капуста и велосипеды, то в предпоследнем месяце 2020 года виновными были признаны огурцы. Они взлетели в цене так сильно – на целых 68%, что невольно у покупателей, как в том анекдоте, с губ срывался сакраментальный вопрос: "Скажите, а можно все огурцы посмотреть?"

К слову, и в прошлом году, аккурат перед Новым годом, этот отнюдь не новогодний овощ подорожал на 63,3%. А это больно, потому как, перефразируя Владимира Ильича, важнейшей из затрат для нас является еда: среднестатистический житель Карагандинской области половину своей зарплаты тратит на продукты, причем треть из них – это мясо.

Если брать в целом группу овощей и фруктов в предновогодний месяц 2020 года, то беспределили они следующим образом.

Также на 5,3% выросли цены на масло подсолнечное, алкогольные напитки – на 2,1%, сахар – на 1,8% и мясо – на 1,5%.

В июле прошлого года Inbusiness.kz уже отмечал, что у комитета по статистике МНЭ РК и его областных департаментов нет единообразия в подаче статданных.

Вот и в ноябре 2020 года его правопреемник – бюро национальной статистики продолжает эту практику.

И если Карагандинский областной департамент рассказывает о росте цен на продукты в процентах по отношению к октябрю сего года, то само бюро показывает цены в тенге за килограмм в сравнении с ноябрем прошлого года.

Так что среднестатистический житель страны при такой неединообразной (умышленной или нет) подаче информации государственным органом не сможет увидеть общей картины. А для того, чтобы действительно понять, что к чему, необходимо надолго зарыться в статистические справочники, сортируя, сравнивая и структурируя данные. Для примера посмотрите такие подробные обзоры динамики цен на продукты в сентябре и октябре.

Но вернемся к статданным Карагандинской области. Из непродовольственных товаров отмечен рост цен на 5% на одежду для младенцев, детскую одежду – на 1%, дорожные товары и другие изделия для переноса вещей – на 2,1%, моющие и чистящие средства – на 1,8%, головные уборы и фармацевтическую продукцию – на 1,4%.

В сфере платных услуг зафиксирован рост цен на услуги центрального отопления на 8,2%, услуги по снабжению электроэнергией – на 3,5% и снабжению горячей водой – на 4,7%. Отдохнуть, развлечься и, как говорил Рубик из "Мимино", "посетить культурное мероприятие" стало дороже на 4,8%, равно как и за пользование услугами воздушного пассажирского транспорта платить придется на 4,1% больше. Более подробно – в нижеследующей таблице.

А вот подача данных о росте цен в республиканском масштабе.

Особенно грустно смотреть на то, как выросли цены по отношению к декабрю 2015 года: здесь видно, что за пять лет стоимость продуктовой корзины поднялась почти на 50%.

Но вопрос, заданный Inbusiness.kz полтора года назад, так и остается актуальным: "Почему нельзя внутри одной госструктуры выработать единообразную практику подачи статистической информации?"

Олег И. Гусев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться