Туризма нет, но вы платите

5193

Туристические компании не могут полноценно работать. Что они предлагают?

Туризма нет, но вы платите

Туризм признан одной из наиболее пострадавших от коронакризиса отраслей. Меры поддержки были оказаны, часть проблем решена, но не все вопросы сняты с повестки дня. "Бизнес ожидал, что произойдет нормальный летний сезон, и за счет него он покроет свои издержки, но "вмешались" вопросы санитарных норм, повторного карантина, что существенно повлияло на экономическую деятельность", – сказала в ходе онлайн-совещания по вопросам туристской отрасли, организованного НПП "Атамекен", член правления, заместитель председателя правления НПП "Атамекен" Юлия Якупбаева.

По ее словам, существенное влияние на туристский бизнес оказало то, что в каждом регионе реализация санитарных требований идет в своем режиме. "Нацпалата выступала против этого, мы направили очередное письмо в правительство. Наше предложение таково: нормы главного государственного санврача должны были едиными для всех регионов, чтобы бизнес четко понимал правила игры. А не так, что в одном месте требуется ПЦР-тест, в другом не требуется, где-то можно только купаться, где-то – только загорать. А комплексно четких правил игры нет. Правила игры должны быть унифицированными и исходить из центра", – обозначила проблему спикер.

Отметим, что ранее в выпусках телемарафона "Бизнес & государство" на телеканале ATAMEKEN BUSINESS представители туристического бизнеса говорили о том, как такие "разногласия" и в целом карантинные ограничения сказываются на бизнесе. Например, управляющий оздоровительного комплекса в Боровом рассказывал во время эфира в конце мая, что курорт оказался в подвешенном состоянии из-за того, что закрыли трассу на Нур-Султан, а отель получает 75% именно из столицы. "На данный момент четкого плана выхода с карантина у нас нет. Мы не знаем даты открытия, не понимаем по проценту загрузки, целесообразно ли в принципе открывать отель", – говорил тогда собеседник.

Регионы "играют" по своим правилам?

"У нас все правила игры уже включены в нормативно-правовой акт – санитарные правила. Требования к работе объектов "сидят" в нормативно-правовом акте. Требования к проверочным листам, по которым будут привлекать в случае нарушения, – это только нормативно-правовой акт, не постановление", – прокомментировала руководитель управления санитарно-гигиенического надзора комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения РК Марал Рахимжанова.

Она пояснила: постановление главного госсанврача не является нормативным актом, это как мера ограничения каких-либо действий. И это временное ограничение, оно не может быть постоянным.

"Есть санитарные правила, в которые мы внесли изменения и дополнения, например, по ношению масок. Это нормативно-правовой акт. По всей стране нет специальных требований, дополнительных, к проведению ПЦР-теста. Но при этом в Восточно-Казахстанской области, где на фоне всей страны в течение последних полутора-двух месяцев идет стойкое увеличение заболеваемости, ввели такое требование, и там, в принципе, изначально требовали ПЦР для своих посетителей, для отдыхающих", – говорит спикер.

Внутри каждый регион решает. Например, в Урджарском районе (ВКО. – Ред.) "вспыхнуло", поэтому там ввели дополнительные ограничения на субботу-воскресенье – запрет на въезд на территорию района. Это санитарная мера, чтобы оградить местное население и чтобы приезжающие не заболели.

Вот, по словам Марал Рахимжановой, что такое постановление главного госсанврача. "Это какие-то ограничения на деятельность объектов, они временные – двухдневные, трехдневые, на субботу-воскресенье. А в целом требования, правила игры – на каком объекте носить маску, каким должно быть расстояние между столами – прописываются в нормативно-правовом акте, и сами санврачи эти правила регламентировать не могут. Даже если они сейчас напишут и издадут такое постановление, то в любом случае привлечь вас к административной ответственности не смогут. Потому что в Предпринимательском кодексе имеется прямая норма: требования должны излагаться в нормативно-правовом акте, проверка или профконтроль должны осуществляться на основании требований, предусмотренных в проверочном листе, а там конкретно идет ссылка на нормативно-правой акт. Я так понимаю, что вас как бизнес не должны смущать какие-то требования, которые устанавливают главгоссанврачи территорий", – заключила представитель КККБТУ.

Юлия Якупбаева отметила, что "в регионах запутываются". "Есть нормы санврача региона, где он главнее, чем главный санврач страны. Ограничения тогда тоже должны согласовываться в центре, что вот это вы санврачу из региона разрешили. Правила игры должны быть четкие и понятные, чтобы не было потом ни штрафов, ни закрытий, потому что бизнес и так еле дышит, честно говоря. Там оптимизировали всех сотрудников, кто-то болеет, кого-то уволили, кто-то уволился, все свой ФОТ сокращают. А с учетом проверок вообще невозможно жить", - говорит она.

Детям нужен отдых перед учебой, но пока – нет

Председатель ассоциации детско-юношеского туризма РК Кайрат Султанов предлагает обратить внимание на компании, которые занимаются экскурсиями. Многие взяли автобусы в лизинг, и с марта они стоят. "Необходимо решить этот вопрос и разрешить после 17 августа (дата, по которую в стране продлен карантин. – Ред.) экскурсии для детей длительностью хотя бы один-два-три дня. Если с лагерями не получается. Детей надо занять перед началом учебного сезона", – считает спикер.

"Дети, действительно, не отдохнули, все лето просидели вместе с родителями (дома. – Ред.). Если разрешать делать экскурсии, то нужно, чтобы по всей стране действовали единые стандарты. Не надо забывать о регионах, там точно такие же дети, как в Алматы и Нур-Султане", – поддерживает председатель Ассоциации внутреннего и въездного туризма Альбина Веймер.

Вопрос по детским оздоровительным организациям (детским лагерям) прокомментировала Марал Рахимжанова. "Однозначная позиция минздрава, только что обсуждалась с главным госсанврачом: пока – нет. Мы еще раз продлили карантин. В основных регионах добились стойкого снижения заболеваемости, но сейчас задача – добиться этого по всей стране. Мы должны понимать, что должны выдержать еще двухнедельный карантин", – сказала она.

Время для "правильного внутреннего туризма"

Туризм в регионах в депрессивном состоянии, продолжает Альбина Веймер. "Нужно что-то делать. Сейчас пришло время внутреннего туризма, и это время ни в коем случае нельзя упустить. Посмотрите, как Россия шагнула (в развитии внутреннего туризма. – Ред.). Вместе с государством нам надо сформировать правильные программы. Много лет мы просили государство услышать нас, пожалуйста, услышьте сейчас. Субсидии и гранты мы просим не для обогащения, а для того, чтобы двинуть внутренний туризм, потому что люди насиделись дома и хотят ездить. Вы увидели, что получилось, по озеру Кобейтуз: мы, туроператоры, не можем ездить, а "дикие" туристы ездят, теневой бизнес расправил крылья, едут на машинах, автобусах". Мы видим, что творится в горах", – говорит эксперт.

По ее мнению, необходимо составить реестр туроператоров, которые работают во внутреннем туризме не менее трех лет, они имеют опыт, ездят, знают, что к чему, и уже "набили шишки" в этой сфере. Именно такие компании могут сделать "правильный внутренний туризм". Нужно вырабатывать культуру отдыха.

"Совместно с министерством культуры и спорта нужно продумать программы. Первый этап – сказать людям, что в Казахстане есть, где отдыхать. Они поверили и теперь своими ногами проходят, хотя могли бы это делать с участием туркомпаний. Думаю, будет отторжение со стороны общественности по этим предложениям. Нужно хорошее обоснование этому", – прокомментировала Юлия Якупбаева.

Чего не могут дикари, могут туроператоры

"Одно из наших предложений – разрешить казахстанским туроператорам, занимающимся въездным и внутренним туризмом, формировать организованные туры по всему Казахстану по всем туруслугам для групп от восьми до 50 человек. Обоснование – туроператоры могут контролировать соблюдение туристами всех санитарных и эпидемиологических требований", – продолжает директор ТОО "Туризм Казахстана" Михаил Клименко.

"Что вы думаете по экскурсионному туризму? Мы видим, что идет большая волна, люди стали не организованно и скученно выезжать. На те же пляжи, например. Бизнес предлагает узаконить организованные экскурсионные туры, где можно все контролировать. Группы до 50 человек – это, наверное, много, но 8-20 человек – допустимо. Может быть, это будет цивилизованно работать через бизнес и вам поможет контролировать ситуацию", – обратилась Юлия Якупбаева к Марал Рахимжановой.

"Мне нужен окончательный, согласованный, принятый всей туротраслью список правил, регламентов, алгоритмов, которые вы предлагаете. Пара дней у вас осталась, чтобы его подготовить. С главным государственным санврачом все требования, которые проговариваем, будем обсуждать", – ответила собеседница.

Она согласилась с тем, что те санитарно-эпидемиологические правила, которые вступили в силу 7 июля, имеют недостатки. "Мы это сами увидели и плюс соцсети помогли, некоторые комментарии были не в бровь, а в глаз. Если ваши предложения будут концептуальными и очень интересными, мы готовы их рассмотреть и включить", – сказала Марал Рахимжанова.

Юлия Якупбаева отметила, что рынку очень важно получить разрешение работать по детским лагерям, санаториям и экскурсионному туризму, который гипотетически круглогодичен. Если отработать вопросы и дать разрешение, то какая-то часть прибыли туроператорам и турагентам вернется. "Давайте, коллеги, сведем ваши предложения и в виде алгоритма передадим в минздрав. В ваших интересах, чтобы их включили в нормативный акт, который мы просим", – обратилась зампред правления НПП к представителям отрасли.

В нацпарк – только через туркомпанию

Председатель комитета индустрии туризма министерства культуры и спорта РК Дастан Рыспеков рассказал, что ведомство поддерживает идею открыть доступ в национальные парки (и это нужно было сделать уже давно). Он озвучил подготовленные предложения по внесению изменений в действующее постановление главного санврача по национальным природным паркам.

"На примере конкретной области – Алматинской – мы прописываем алгоритм работы: посещение территории допустимо в составе организованных групп туристов через туроператоров. При этом маршрут должен быть согласован с нацпарком, группа туристов должна быть сформирована, должны быть поданы данные о транспорте и водителе, о сопровождающих гидах. Это нужно будет согласовывать предварительно. Туристы и сопровождающие работники должны быть обеспечены масками и санитарными растворами. Состав группы не должен превышать 15 человек. Доступ и транспортировка на территорию нацпарка будет осуществляться в соответствии с утвержденными эпидемиологическими нормами для общественного транспорта", – озвучил предложение спикер.

На это Юлия Якупбаева заметила, что междугородние перевозки запрещены очень давно и пригородные поездки в нацпарк, по сути, запрещены. "Мы много раз говорили о том, что разницы нет, по городу едет автобус или на другую территорию, если при посадке пассажиров соблюдается дистанцирование. Давайте это пропишем. Предлагаю, чтобы мы вместе, может быть, даже с представителями минздрава подумали над этим механизмом", – говорит она.

Бизнес-ивенты, льготные кредиты, субсидии на отдых

Михаил Клименко перечислил еще несколько предложений от отрасли. Одно из них – разрешить проведение бизнес-мероприятий от 20 до 100 гостей с соблюдением всех мер безопасности и протоколов минздрава по Covid-19. "Бизнес-мероприятия отличны по структуре и сути от семейных и личных. Личные и семейные не подлежат какому-либо контролированию со стороны организаторов в отличие от бизнес-мероприятий, которые могут быть контролируемыми", – считает спикер.

Также в числе предложений – расширение списка стран с безвизовым режимом до ранее существовавшего, смягчение условий получения электронных виз для остальных иностранных гостей. Это позволит ввести систему по въездному туризму, что позволит реабилитировать и восстановить группу въездного туризма.

По господдержке турбизнеса: необходимо льготное финансирование в тенге не менее чем на три года по ставке от 5% до 8% на действующие и вновь открывающиеся кредитные линии. "Сейчас БВУ просто отказываются кредитовать МСБ в сфере туризма", – отмечает Михаил Клименко.

В качестве дополнительной меры представители отрасли просят рассмотреть возможность оказать содействие во взаимном открытии наземных границ с сопредельными и граничащими странами для пересечения организованными группами иностранных граждан стран Центральной Азии – Узбекистана, Кыргызстана и также – России. "Нужно делать организованный туризм", – аргументирует эксперт.

"Также сейчас рассматриваются вопросы субсидирования внутреннего туризма – возможно, дотации по аналогии другими странами, субсидирование авиаперелетов, проживания, питания. Варианты прорабатываем и в ближайшее время представим их на обозрение", – говорит спикер.

Турфирмы не работают, многие думают о закрытии

Директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова акцентировала внимание на трех проблемах – самых острых в настоящее время для туристского рынка.

"Одна из самых важных и злободневных проблем – отсрочка налогов по фонду оплаты труда. Мы встречались с Даленовым (Руслан, министр нацэкономики. – Ред.) в режиме онлайн и неоднократно обращали его внимание на это. Мы не просили даже отмены всех этих налогов, потому что абсолютно очевидно, что бизнес не сможет платить то, чего у него нет, у бизнеса нет денег. Перед Даленовым теперь стоит дилемма: или отменять вообще этот налог, или, как мы просили, перенести его хотя бы до 1 июня 2021 года. Потому что это самые большие налоги, и они связаны с сохранением персонала", – обрисовывает спикер первую проблему.

Вторая проблема – ситуация с выплатой 42500 тенге, которая сложилась на сегодняшний день. "С одной стороны, правительство признало туризм как одну из самых пострадавших отраслей экономики. С другой, туристскому и гостиничному рынку отказывают в выплате этой суммы сейчас, когда идет вторая волна выплат, обосновывая тем, что этому бизнесу было разрешено работать. Если мягко сказать, ситуация достаточно циничная", – говорит Рашида Шайкенова.

И поясняет: выездного и въездного турима нет. Есть маленькие попытки организовывать внутренний туризм и путешествия. "Вы помните весь наш энтузиазм в начале, когда мы думали, что сейчас компании хорошо заработают на внутреннем туризме. Но ввели ограничения, связанные с распространением коронавируса. Мы как граждане понимаем опасность и необходимость этого, но не понимаем, почему сегодня нашему рынку запрещено работать. Очень прошу "Атамекен" обратить внимание на эту очень серьезную проблему. Турфирмы не открывались, не работали и не работают, и если на работу вышла мизерная часть, эти компании по пальцам можно пересчитать, то они уже думают о закрытии бизнеса", – делится спикер.

"Мы автоматически попадаем в злостные неплательщики"

Третья острая проблема, озвученная Рашидой Шайкеновой, связана с ОКЭДами. "Не понятно, каким образом министерство нацэкономики выделило два ОКЭДа – туроператоров и турагентов. Не советовались с нами, не рассматривали наши предложения. Мы неоднократно обращались к Даленову с этим вопросом. Потому что за бортом осталось бронирование билетов, средств размещения. Из одного ОКЭД – 7900 – "вынули" туроператоров и турагентов, а остальных просто оставили. Где логика в таком "вытаскивании" определенных ОКЭДов, почему нельзя было дать преференции всей отрасли? В результате этого рынок сегодня стоит перед задачей платить налоги из бюджета, которого нет. Денег на это нет. Мы автоматически попадаем в злостные неплательщики с вытекающими отсюда последствиями", – говорит спикер.

Юлия Якупбаева пояснила, что по ФОТу предложено дать пострадавшим отраслям отсрочку до 1 апреля 2021 года или, если не получается, хотя бы до конца этого года, "потому что ситуация аховая". "Мы обновили и дополнили список ОКЭДов, чтобы туризм тоже в него вошел. Представители социального блока Нацпалаты говорили, и Аблай Мырзахметов (председатель правления НПП "Атамекен". – Ред.) тоже говорил о том, что это неправильно, что сейчас выплатили выборочно, не как в первый раз, и какие-то отрасли выпали. Вопросы по "42500" есть, берем их на контроль", – добавила она.

В качестве заключения приведем мысль, которую Юлия Якупбаева высказала в начале дискуссии: "Добросовестный бизнес, который работает в соответствии с санитарными нормами, разработанными на уровне главного санитарного врача, и не допускает вспышек, должен иметь возможность работать вне зависимости от введенного карантина. А закрываться должны те объекты, в которых была обнаружена вспышка инфекции, с учетом эпидемиологических расследований, с учетом обоснований, а не просто с учетом рейдовых проверок".

Елена Тумашова

Подпишитесь на наш канал Telegram!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться