/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 313,53 Пшеница 465,40
$ 386.44 € 428.37 ₽ 6.06
Погода:
-20Нур-Султан
-4Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 313,53 Пшеница 465,40
Водный оператор сельских территорий выплывает на поверхность

Водный оператор сельских территорий выплывает на поверхность

Есть возможность положительного решения вопроса создания отдельного водного агентства для водоснабжения сел, если это не вызовет большого повышения тарифов, считают в Комитете ЖКХ.

26 Апрель 2019 07:49 7238

Водный оператор сельских территорий выплывает на поверхность

Новости

Вчера
23:24

Пловец Сиязбек Далиев будет выступать на паралимпийских играх в Токио

Вчера
23:17

Первое нацагентство по усыновлению будет предоставлять услуги бесплатно

Вчера
23:06

Швейцарская прокуратура прекратила расследование дела Виктора Храпунова

Вчера
20:02

Касым-Жомарт Токаев распорядился освободить от должности акима Тараза

Вчера
19:44

МОН РК: Безопасность детей важнее всего

Вчера
19:28

Шестеро граждан Узбекистана пострадали при обрушении новостройки в Шымкенте

Вчера
19:11

Китай "обескуражен" позицией США, но сохраняет надежду на торговое соглашение

Вчера
18:56

В Казахстане ежегодно планируется трудоустраивать 15 тысяч людей с ограниченными возможностями

Вчера
18:26

Метрополитен Алматы в январе-сентябре увеличил пассажиропоток на 12,4%

Вчера
18:11

В Казахстане предлагают провести референдум, касающийся выборов и регистрации политпартий

Все новости

Вопрос о создании отдельного водного оператора для сельских территорий может решиться положительно. Такое мнение в комментарии inbusiness.kz после брифинга в Службе центральных коммуникаций в Нур-Султане высказал председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) РК Мархабат Жайымбетов.

«Это предложение тоже рассматривается. У нас вот именно «Казводхоз» предлагал – предприятие, которое относится к Комитету водных ресурсов. Они в основном сейчас в Кызылординской и Северо-Казахстанской областях обслуживают, потому что там групповые водопроводы есть. Примерно миллион человек они обслуживают, а вот остальные шесть-семь миллионов – это акиматовские коммунальные предприятия. Поэтому мы рассматриваем. Если большого повышения тарифов не будет, в принципе, это можно рассмотреть и положительно», – сказал он в беседе.

Ранее inbusiness.kz писал о возможности создания в Казахстане единого водного агентства.

По словам председателя, сейчас водоснабжение на сельских территориях Казахстана субсидируется на сумму примерно в 11,5 млрд тенге. Жители сел платят за воду согласно тарифу 30 тенге за кубометр при наличии счетчика и 40 тенге за куб при его отсутствии, что недостаточно для окупаемости. Охват системами учета на сельских территориях достигает 60-70%, притом что в городах метрики на водопроводных сетях установлены практически повсеместно. Самые высокие тарифы в сельских населенных пунктах отмечаются в Костанайской области – до 3992 тенге за кубометр, а самые низкие – в Жамбылской – до 102 тенге за куб. Среди городов самая дорогая вода в Актау – 200 тенге за кубометр, а самый низкий тариф городского водоканала зафиксирован в Павлодаре – 33 тенге за куб. 

Из-за дефицита воды в Мангистауском регионе через конкурсный отбор намечается несколько ГЧП-проектов по размещению опреснительной установки, в котором участвуют крупные компании. Одну из них стоимостью почти в 40 млрд тенге планируется возвести в порту Курык. Такие проекты в регионе необходимы из-за изношенности водопровода Астрахань – Мангышлак, который доставляет воду из Волги, считает представитель МИИР.

Между тем субсидирование потребуется не только для обеспечения водой сел, но и для поддержки водоканалов различных городов, проходящих модернизацию с займами от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), пытающегося внедрить в секторе ЖКХ новую методику стимулирующего тарифообразования.

«Что касается работы с Европейским банком реконструкции и развития. Любая инвестиция требует повышения тарифов. Поэтому у нас в семи регионах субъекты естественных монополий работают над этим делом. На сумму около 40 миллиардов уже профинансированы проекты у нас. В связи с тем что сейчас нам не очень надо, чтобы тарифы повышались, мы пытаемся субсидировать тарифы через Министерство национальной экономики, чтобы нагрузку уменьшить на население, потому что все-таки любой кредит предполагает повышение тарифов, конечно, на какой-то период, например пятилетний. Поэтому в семи городах мы сейчас работаем над тем, чтобы субсидировать тарифы, чтобы не повышать тарифы для населения», – отметил Жайымбетов, комментируя вопрос inbusiness.kz.

Он затруднился назвать окончательную цифру объема дотаций для модернизирующихся водоканалов, получающих кредиты ЕБРР, так как ее еще не вывели в КРЕМЗК и Минэкономики.

Наряду с обновлением систем водоснабжения и водоотведения по всей стране в Комитете ЖКХ указывают на необходимость модернизации, постройки, замены или реконструкции 53 канализационно-очистных сооружений (КОС) из 58 имеющихся в 53 городах Казахстана. На это потребуется около 330 млрд тенге. Реконструкция на сумму 162,9 млрд тенге коснется 26 КОС, 165,4 млрд тенге будет потрачено на замену 10 и строительство новых 17 канализационно-очистных сооружений, уточнил Жайымбетов. Такие проекты могут быть профинансированы на льготной основе со стороны ЕБРР и крупными строительными компаниями в формате ГЧП, указывается в пресс-релизе комитета.

Комментируя вопрос inbusiness.kz о том, почему в регионах летом отключают горячую воду, хотя в столице она постоянно есть, Мархабат Жайымбетов отметил, что в Нур-Султане в теплосетях и горводоканале используются новые технологии, в то время как в областях инфраструктура ЖКХ изношена, даже не везде есть централизованное горячее водоснабжение, как, к примеру, в Кызылорде. Однако проблемы с перебоями в горячем водоснабжении надо решать, полагает он. 

Данияр Сериков

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: