Вопрос о создании отдельного водного оператора для сельских территорий может решиться положительно. Такое мнение в комментарии inbusiness.kz после брифинга в Службе центральных коммуникаций в Нур-Султане высказал председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) РК Мархабат Жайымбетов.
"Это предложение тоже рассматривается. У нас вот именно "Казводхоз" предлагал – предприятие, которое относится к Комитету водных ресурсов. Они в основном сейчас в Кызылординской и Северо-Казахстанской областях обслуживают, потому что там групповые водопроводы есть. Примерно миллион человек они обслуживают, а вот остальные шесть-семь миллионов – это акиматовские коммунальные предприятия. Поэтому мы рассматриваем. Если большого повышения тарифов не будет, в принципе, это можно рассмотреть и положительно", – сказал он в беседе.
Ранее inbusiness.kz писал о возможности создания в Казахстане единого водного агентства.
По словам председателя, сейчас водоснабжение на сельских территориях Казахстана субсидируется на сумму примерно в 11,5 млрд тенге. Жители сел платят за воду согласно тарифу 30 тенге за кубометр при наличии счетчика и 40 тенге за куб при его отсутствии, что недостаточно для окупаемости. Охват системами учета на сельских территориях достигает 60-70%, притом что в городах метрики на водопроводных сетях установлены практически повсеместно. Самые высокие тарифы в сельских населенных пунктах отмечаются в Костанайской области – до 3992 тенге за кубометр, а самые низкие – в Жамбылской – до 102 тенге за куб. Среди городов самая дорогая вода в Актау – 200 тенге за кубометр, а самый низкий тариф городского водоканала зафиксирован в Павлодаре – 33 тенге за куб.
Из-за дефицита воды в Мангистауском регионе через конкурсный отбор намечается несколько ГЧП-проектов по размещению опреснительной установки, в котором участвуют крупные компании. Одну из них стоимостью почти в 40 млрд тенге планируется возвести в порту Курык. Такие проекты в регионе необходимы из-за изношенности водопровода Астрахань – Мангышлак, который доставляет воду из Волги, считает представитель МИИР.
Между тем субсидирование потребуется не только для обеспечения водой сел, но и для поддержки водоканалов различных городов, проходящих модернизацию с займами от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), пытающегося внедрить в секторе ЖКХ новую методику стимулирующего тарифообразования.
"Что касается работы с Европейским банком реконструкции и развития. Любая инвестиция требует повышения тарифов. Поэтому у нас в семи регионах субъекты естественных монополий работают над этим делом. На сумму около 40 миллиардов уже профинансированы проекты у нас. В связи с тем что сейчас нам не очень надо, чтобы тарифы повышались, мы пытаемся субсидировать тарифы через Министерство национальной экономики, чтобы нагрузку уменьшить на население, потому что все-таки любой кредит предполагает повышение тарифов, конечно, на какой-то период, например пятилетний. Поэтому в семи городах мы сейчас работаем над тем, чтобы субсидировать тарифы, чтобы не повышать тарифы для населения", – отметил Жайымбетов, комментируя вопрос inbusiness.kz.
Он затруднился назвать окончательную цифру объема дотаций для модернизирующихся водоканалов, получающих кредиты ЕБРР, так как ее еще не вывели в КРЕМЗК и Минэкономики.
Наряду с обновлением систем водоснабжения и водоотведения по всей стране в Комитете ЖКХ указывают на необходимость модернизации, постройки, замены или реконструкции 53 канализационно-очистных сооружений (КОС) из 58 имеющихся в 53 городах Казахстана. На это потребуется около 330 млрд тенге. Реконструкция на сумму 162,9 млрд тенге коснется 26 КОС, 165,4 млрд тенге будет потрачено на замену 10 и строительство новых 17 канализационно-очистных сооружений, уточнил Жайымбетов. Такие проекты могут быть профинансированы на льготной основе со стороны ЕБРР и крупными строительными компаниями в формате ГЧП, указывается в пресс-релизе комитета.
Комментируя вопрос inbusiness.kz о том, почему в регионах летом отключают горячую воду, хотя в столице она постоянно есть, Мархабат Жайымбетов отметил, что в Нур-Султане в теплосетях и горводоканале используются новые технологии, в то время как в областях инфраструктура ЖКХ изношена, даже не везде есть централизованное горячее водоснабжение, как, к примеру, в Кызылорде. Однако проблемы с перебоями в горячем водоснабжении надо решать, полагает он.
Данияр Сериков