RU KZ
«Возможно, сейчас наступила пора кодификации всех законодательных актов в области информации»

«Возможно, сейчас наступила пора кодификации всех законодательных актов в области информации»

20:36 26 Апрель 2019 1917

«Возможно, сейчас наступила пора кодификации всех законодательных актов в области информации»

Автор:

Елена Тумашова

В Алматы обсудили глобальные тенденции в области свободы выражения мнений и развития СМИ.

«3 мая – Всемирный день свободы печати. Сейчас на информационной повестке дня Казахстана – обсуждение концепции изменений в законодательство о СМИ. Основы, которые заложены в концепции, влияют на журналистику, СМИ в целом и на наше гражданское общество», – сказал, открывая конференцию, организованную ЮНЕСКО и Казахстанским медиаальянсом, генеральный директор ТОО MEDIA HOLDING ATAMEKEN BUSINESS, руководитель филиала Казахстанского медиаальянса» г. Нур-Султана Канат Сахариянов.

Не так давно профессиональному сообществу была представлена концепция, в которой изложены предлагаемые изменения в законодательство, касающееся деятельности СМИ. Концепцию 19 апреля обсудили на межведомственной комиссии в Минюсте, где также присутствовали госорганы и высказали свою позицию по этому документу.

Прибывший на конференцию в Алматы министр информации и общественного развития Республики Казахстан Даурен Абаев, говоря о представленной концепции, заметил, что не все журналисты согласны с необходимостью изменения закона.

«Их аргументация проста: как только государство прикасается к закону о СМИ, жить журналистам становится сложнее. Другой аргумент: зачем нужны бесконечные поправки, нужно принимать новый закон», – сказал министр.

«Перед министерством никогда не стояла задача усложнить жизнь прессе, ограничить в правах и свободах. Но необходимо понимать, что защита интересов потребителей информации и тех, кто является непосредственным объектом публикаций, также входит в сферу наших обязанностей», – высказал свое мнение по первому аргументу глава ведомства.

Он отметил, что в прошлом году министерство внедрило более 200 поправок, из них «лишь единицы вызвали споры в профессиональной среде, и за это время ни по одной из них не были поданы иски в адрес СМИ».

В то же время практически незамеченными остались поправки в защиту прессы.

«Например, из законодательства исключены такие виды наказания, как конфискация тиража и приостановление деятельности СМИ за незначительные нарушения. До этого по закону можно было «прикрыть» тираж любого СМИ только за то, что редакция вовремя не предоставила экземпляр своего издания в уполномоченный орган», – привел пример министр.

Не вносить поправки пока нельзя
Что касается необходимости создания нового закона вместо бесконечного внесения поправок в действующий, Даурен Абаев согласился с тем, что законодательная база устарела. «Но разработать абсолютно новый закон – актуальный и соответствующий новым реалиям, – это огромная задача не на один год. Работа в этом направлении ведется, мы ее не останавливаем, она носит методологический характер», – сообщил министр.

По его словам, нельзя не учитывать то, что отрасль меняется под влиянием трендов – происходит цифровизация, реклама уходит в сеть, растет влияние внешних игроков.

«Поэтому не вносить поправки, успокаивая всех грядущим принятием большой институции, мы не можем», – заключил глава ведомства.

Представители министерства пригласили активных участников встречи, имеющих конструктивные предложения, вступить в рабочую группу, в рамках которой будут прорабатываться все поправки в законодательство.

Канат Сахариянов выделил важный момент дискуссии на эту тему: нужны точечные поправки в законодательство о средствах массовой информации или системное изменение информационного права в Казахстане.

«Возможно, сейчас наступила пора кодификации всех законодательных актов в области информации. У нас есть законы о СМИ, о телерадиовещании, о рекламе, об авторских и смежных правах, о доступе к информации. И как отмечали сегодня многие эксперты, юристы, противоречия есть даже внутри одного документа, не говоря уже о противоречиях между разными законами», – отмечает CEO Atameken Business.

«Работа предстоит большая системная и сегодня министерство информации выразило готовность включить всех заинтересованных лиц в рабочую группу. Это главное», – заключает Канат Сахариянов.

Выборы требуют особого внимания
«Казахстан сейчас стоит на пороге серьезных изменений. И все мировое информационное пространство проживает трансформацию из-за того, что цифровые технологии полностью изменили парадигму восприятия и распространения информации. В этом контексте очень важным выглядит то, что бы общество получало достоверную информацию от профессиональных СМИ», – считает Канат Сахариянов.

«Мы как журналистское сообщество выступаем за то, чтобы получать общественно значимую информацию из первых уст, и как граждане страны – за то, чтобы иметь полный доступ к этой информации», – продолжила дискуссию член правления Казахстанского медиаальянса» Нуржан Мухамеджанова.

Она напомнила, что когда в 2016 году был принят Закон РК «О доступе к информации», все журналистское сообщество восприняло это с радостью и ожиданиями того, что теперь чиновники «по первому зову» будут давать разъяснения обратившимся к ним представителям СМИ.

«Однако на практике оказалось, что чиновники не всегда с охотой это делают и не всегда находят время ответить на вопросы, интересующие общество. Как член медиаальянса, я хочу обратиться к министерству: может быть, нам нужно поработать с пресс-службами ведомств, которые зачастую «футболят» наших журналистов?» – предложила спикер, подчеркнув, что имеет в виду не конкретные отделы по коммуникациям государственных органов, а системное явление.

В качестве еще одной проблемы Нуржан Мухамеджанова обозначила «рост уязвимости СМИ», который проявляется в том, что многие журналисты в социальных сетях высказываются свободнее, чем в своих редакциях.

«Буквально на прошлой неделе журналистское сообщество подписало хартию, в которой выразило свою позицию о том, что выступает за равный доступ к информации. Но, к сожалению, мы, журналисты, сами ежедневно контролируем себя, особенно – когда речь заходит о тонкой теме президентских выборов. Мы, как медиаальянс, будем работать над грамотностью нашего профессионального сообщества в целом», – сказала спикер.

По теме влияния властей на развитие гражданского общества и коммуникаций Канат Сахариянов заметил, что не так давно Госдума России приняла закон об изоляции Рунета.

«Это называется «обеспечение безопасности Рунета, самостоятельность». Очень просто: когда будет мировое вмешательство, например, в процессы в России через социальные сети, Россия сможет заблокировать любую популярную соцсеть. Это все делается властью для сохранения власти», – заметил спикер.

Представитель ЮНЕСКО в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане, директор Бюро ЮНЕСКО в Алматы Криста Пиккат напомнила, что Всемирный день свободы печати был провозглашен Генеральной ассамблеей ООН в 1993 году в соответствии с рекомендацией, принятой на 26 сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1991 году.

«Ежегодно 3 мая мировое сообщество празднует фундаментальные принципы свободы прессы, проводит оценку свободы и призывает защищать СМИ от посягательств на их независимость. 3 мая – это напоминание правительствам о необходимости выполнения их обязательств защищать свободу печати», – сказала спикер.

Она подчеркнула, что никогда раньше свободная, независимая и профессиональная журналистика не имела такого важнейшего значения в обеспечении граждан проверенной и надежной информацией для принятия решений, как в наши дни, и особенно – во время выборов. В этом году в 100 странах, в том числе и в Казахстане, проводятся демократические выборы. Поэтому в этом году ЮНЕСКО делает упор на теме журналистики и выборов.

Елена Тумашова