Выживет ли бизнес в эпоху налоговых реформ?

Выживет ли бизнес в эпоху налоговых реформ?

07:58 09 Февраль 2021 15661

Выживет ли бизнес в эпоху налоговых реформ?

Автор:

Марина Попова

Введение в текущем году в Казахстане СНТ стало бомбой, которая взорвала самое тихое сообщество – бухгалтеров.

Для начала надо понять, что за фрукт – СНТ. Это электронный сопровождающий бухгалтерский документ, который необходим при перемещениях товара от одного лица к другому. Таким образом, государство создает прозрачную систему товарооборота в стране, позволяющую отслеживать все сделки и движения товара от момента ввоза или производства товара до реализации единицы товара конечному потребителю. 

Кого коснется нововведение?

Прежде всего тех, кто занимается импортом. Но если учесть, что на полках магазинов страны 80% товаров – ввозимые продукты, то значит, это затронет практически весь бизнес, вплоть до «магазинов у дома».

На самом деле представителей бизнеса волнует не внедрение очередного фискальный документа, а то, что он не «упакован». Если прежние изменения из области налогообложения были сформированы в пакет и его необходимо было только открыть и следовать инструкции, то СНТ пока дремучий лес.

Челом бьем

В январе в адрес комитета госдоходов минфина РК была отправлена петиция, в которой налогоплательщики страны просят сделать процесс внедрения СНТ безболезненным для бизнеса.

«На сегодняшний день сложилась парадоксальная ситуация, которая заключается в том, что КГД МФ РК неоднократно переносил сроки введения пилотного проекта по СНТ: сначала 1 августа, потом 1 ноября потом 31 декабря 2020 года, но при этом ни к одной озвученной дате не была готова информационная система, в которой налогоплательщики могли бы начинать работу по оформлению СНТ», – отмечается в обращении.

Затем в министерство финансов последовал депутатский запрос от фракции «Ак жол» Максата Раманкулова, который сообщил о многочисленных обращениях со стороны малого бизнеса по внедрению пилотного проекта.

«Внедрение несет за собой перепрограммирование кассовых аппаратов, покупку считывающих устройств, приобретение или обновление компьютеров, установку Интернета. Все это создает нагрузку в среднем около 400 тысяч тенге на одного предпринимателя. Одномоментно оплатить такую сумму большинство ИП не в состоянии. По стране насчитывается более 50 тысяч небольших магазинов. Они обеспечивают немалую долю поступления в бюджет. Сегодня на считывание товара сканером, если он зависает, уходит до пяти минут, что раздражает покупателей», – отметил депутат.

Кроме того, сама система предполагает хорошие бухгалтерские познания. Необходима помощь IT-специалистов, а это все бьет по карману малого бизнеса.

Озаботился данной проблемой и комитет МСБ НПП «Атамекен». Была проведена работа с КГД МФ РК, даны предложения для формирования проекта по СНТ, которые были учтены. Но вопросы остались, они зачастую касаются технического выполнения задач.         

Мысли вслух

Инженер-программист из Актобе Павел Далевский на своей страничке в Facebook высказал соображения относительно нововведения, озаглавив его «Тихие похороны малого бизнеса». И, наверное, неслучайно. В частности, автор остановился на продаже сигарет, одного из востребованных товаров.

«При продаже сигарет отсканируйте QR-код пачки 2d-сканером, подключенным к кассовому аппарату. Нам даже показали, как это работает. Кассовый аппарат «Меркурий» + сканер. Но рассмотрим ситуацию повнимательнее. Мелкие торговые точки, не использующие товароучетных программ, забудьте о продажах товара без кассового аппарата. Чего греха таить – сколько из вас торгуют, не пробивая чеков в течение дня, делая это вечером уже по сумме. Сигареты вы обязаны будете пробивать через аппарат при продаже. Чтобы это сделать, необходимо в аппарат загрузить список товаров с ценами и штрих-кодами. А это помощь специалистов, и, естественно, не бесплатная», – пишет автор.

По его наблюдениям, отдельные маленькие торговые точки отказались от реализации данного товара. Но это еще не все. Следующий этап: маркировка молочной продукции, затем алкоголя. От последнего точно никто не откажется. Как оказалось, не это главная проблема, а отсутствие собственных разработок. 

«На рынке Казахстана представлены только три товароучетных программы: управление торговлей, комплексная автоматизация и ERP (планирование ресурсов предприятия. – Авт.). Как оказалось, все они заточены на российскую ЕГАИС (система маркировки и прослеживаемости товаров России. – Прим.). На рынок Казахстана выбросили российские программы, сделанные под особенности российского учета, с прописанными данными российских серверов», – отметил Павел Далевский.

Дальше – больше. Фискальный аппарат должен уметь передавать QR-код на сервера маркировки, сообщать в фискальный регистратор этот код и многое другое, чего пока нет. Как выясняет, бухгалтерская программа «1С Предприятие», невозможно интегрировать в «Виртуальный склад». И это только маленький совочек из горы проблем.

Бухгалтера предприятий, малый бизнес нуждаются в онлайн-уроках по внедрению СНТ. Об этом они говорят на всех уровнях. Причем не в одном показательном двухминутном ролике, а так, чтобы было понятно даже тем, кто прежде с бухгалтерией не дружил. Бизнес готов сесть за парты, чтобы одолеть новый вызов министерства финансов.

Марина Попова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29088

Материалы по теме:

leonardo-de-melo-viejra-lejte-ya-est-igita-igita-kazah

chi-zarplaty-v-kazahstane-padayut-bystree-vsego

koronavirus-v-kazahstane-situaciya-k-6-yanvarya

koronavirus-v-kazahstane-nur-sultan-snova-v-krasnoj-zone

zhizn-s-limfomoj-hodzhkina-mozhno-li-pobedit-opasnyj-nedug

загрузка

×