/img/tv1.svg
RU KZ
Инвестиции в экономику Павлодарской области выросли

Инвестиции в экономику Павлодарской области выросли

Многие другие важные показатели экономического развития оставляют желать лучшего.

09:21 25 Январь 2020 11497

Инвестиции в экономику Павлодарской области выросли

Автор:

Руслан Логинов

За прошлый год в основной капитал региона было вложено 494,6 млрд тенге, что на 80 млрд тенге больше результата 2018 года. В разрезе источника финансирования 80% вложенных средств (или 385 млрд тенге) приходится на частные инвестиции. Однако при общем росте до 80 млрд снизилось количество инвестиций в обрабатывающую промышленность. Основная причина, по словам Бауржана Каменова, руководителя управления индустриально-инновационного развития Павлодарской области, – отсутствие в регионе крупных проектов.

Всего же в 2019 году в области было реализовано 40 проектов при запланированных 36. Но здесь нужно отметить, что среди них нет новых проектов в обрабатывающую промышленность. Значительную часть проектов реализовали действующие крестьянские хозяйства и предприятия.

Еще одно искусственное раздувание заключается в разделении проектов на этапы реализации. При этом каждый этап считается как отдельный проект. Например, в Экибастузе отчитались о реализации пяти проектов. При этом проект на ТОО Greenhouse-Qaztomat поделен на три отдельных, а разрез «Восточный» АО «ЕЭК» – на два. Так «два» превратились в «пять».

Из десяти сельских районов Павлодарской области в 2019 году объемы производства снизились сразу в шести. Причем в двух – Иртышском и Майском – зафиксирован огромный спад: 73,3% и 87,2% в сравнении с 2018 годом соответственно. В трех городах региона – Павлодаре, Аксу и Экибастузе – объем производства вырос. Однако темп роста в сравнении с прошлыми годами также замедлился. На 2020 год ИФО промышленного производства запланирован на уровне 102%.

«Мы просчитали прогноз развития промышленности в Павлодарской области на пятилетний период – 2020-2024 годы. За основу взят прогноз, представленный предприятиями региона, и проекты, планируемые к реализации. По нашим расчетам, средний темп роста складывается на уровне 101,4%. Это низкий показатель», – сказал Б. Каменов.

Ситуация в регионе сейчас таковая, что системообразующие предприятия, на которые приходится более 80% объема промышленного производства, уже работают на полную мощность и не планируют высокий рост производства.

На 2020 год запланировано снижение добычи угля на ТОО «Богатырь Комир» (93,1% к 2019). Аксуский завод ферросплавов также планирует снижение в 2021-2022 годах. По-прежнему остается риск снижения объемов переработки нефти на Павлодарском нефтехимическом заводе из-за пересмотра планов министерства энергетики РК. Вышеназванные предприятия составляют порядка 40% объема промышленного производства Павлодарской области.

«Чтобы наращивать объемы и обеспечивать показатели роста промышленности и несырьевого экспорта, нам нужны проекты обработки», – считает руководитель управления индустриально-инновационного развития.

На СЭЗ «Павлодар» в 2019 году планировалось запустить семь проектов. Однако по факту ввели только два – ТОО «Спецпромсервис» и вторую очередь ТОО RTF PVL. Сроки реализации оставшихся пяти были перенесены на 2020 год. Всего на СЭЗ «Павлодар» сегодня действуют 11 предприятий. В 2020 году планируется включить машиностроение в приоритетные виды деятельности на СЭЗ «Павлодар». Делается это задним числом для компании Рустама Ибрагимова, сына известного в Казахстане предпринимателя Алмаза Ибрагимова.

Также по итогам 11 месяцев 2019 года, по статистическим данным, в Павлодарской области сократился объем экспорта до 59,7% к прошлогоднему уровню. В том числе по объему несырьевого экспорта (управление представило результаты за восемь месяцев 2019 года) ожидается 46,1% к 2018 году. Как результат, седьмая позиция в республике – 700 млн долларов.

«Снизились объемы производства и экспорта глинозема на АО «Алюминий Казахстана». Это произошло по причине недостаточной парогенерирующей мощности на павлодарской ТЭЦ-1. Алюминий, глинозем, электроэнергия, уголь – наши основные экспортные позиции, имеющие наибольший удельный вес. К сожалению, они всегда находятся в зоне риска по снижению. Риски нужно перекрывать новой экспортной продукцией», – заявил Бауржан Каменов.

Достойно, по мнению чиновника, показал себя проект по созданию Дома инвестора. По итогам всех встреч сформирован перечень из 57 инвестиционных проектов на общую сумму в 879,9 млрд тенге.

Сколько из них дойдут до воплощения в жизнь – другой вопрос. Сейчас на стадии реализации 12 проектов на 64,5 млрд тенге. Среди них арабская компания Canarax, которая строит завод по производству технического кремния, а также китайская компания Wan E, которая во II квартале нынешнего года обещает приступить к сборке сельхозтехники. Также компания BTC KZ с участием польского капитала построила дата-центр мощностью 70 мегаватт.

Пять компаний планируют начать строительно-монтажные работы в 2020 году. К примеру, компания Dalian Zhonghui планирует начать СМР в III квартале 2020 года на территории СЭЗ «Павлодар». Это будет завод по производству дождевальных машин. Компания имеет два подобных завода в Китае. Сейчас подобрана площадка для первоначальной сборки. Стоимость проекта составит 6,6 млрд тенге. Еще по восьми крупным проектам в данный момент готовится технико-экономической обоснование.

В 2020 году будут организованы роуд-шоу Германию, ОАЭ, США. По информации управления, от подобных выездов есть обратная связь. К примеру, по итогам поездки в Стамбул ожидается приезд десяти турецких компаний в Павлодарскую область для проведения детальных переговоров.

Также в этом году перед управлением индустриально-инновационного развития стоит задача достичь объема инвестиций в 504 млрд тенге. Однако уже сегодня при планировании инвестпроектов на 2020 год наблюдается аналогичная 2019 году ситуация в городах и районах.

«Планируем реализовать не менее десяти инвестиционных проектов. По сахарному заводу, у нас определился основной инвестор – турецкая компания «YDA». Продолжим работу по реализации приоритетных для региона проектов. Таких как: строительство завода по производству технического кремния, шинного завода, завода по производству картофельного крахмала, завода по производству дождевальных машин», - сказал Б. Каменов.

Руслан Логинов.

Как развивать бизнес на травах

14 Октябрь 2020 07:56 3959

В Павлодарской области бизнес объединился с наукой.

Ученые Павлодарского госуниверситета и ТОО «Стройбиоресурс» занялись вопросом промышленного выращивания корня солодки. Кандидат биологических наук Виктор Камкин со студентами заложил первый полевой опыт по возделыванию солодки уральской на землях крестьянского хозяйства в Железинском районе.

По словам профессора, данный вид растения наиболее перспективен для плантационного выращивания: не прихотливое, устойчивое к засухе и засоленным землям.

Побороть варварство

Солодка – неприхотливое растение, произрастает повсеместно, особенно в пойменной части реки. Но если ее варварски уничтожать, то через время она может оказаться в Красной книге.

«Китайская медицина рассматривает солодку наравне с женьшенем как главное лекарственное растение. Килограмм корня через Интернет покупают по 1600 тенге. Мы же предлагаем это легализовать, поставив на промышленную основу на научной основе», – сообщил Inbusiness.kz ученый.

Например, в Актогайском районе Павлодарской области, расположенном в пойме реки, корень солодки собирают варварским способом. Да, это самовосстанавливающееся растение, но при условии правильного сбора. К слову, подобная картина по стране повсеместно. Три года назад сенатор Мурат  Бахтиярулы поднял вопрос в правительстве о незаконном вывозе лекарственных растений за рубеж. В частности, речь шла и о солодке.  Только по Кызылординской области за два года было вывезено в Китай 1800 тонн корня красной солодки, а с  территории Южно-Казахстанской области за четыре года – 63 тысячи тонн. В результате земля подверглась деградации, нанесен огромный ущерб природе.

Фитобизнес

Основные производители фитопродукции в Казахстане – это компании «Зерде-Фито» и «Кызылмай», работающие в основном на привозном сырье. Единственное предприятие в стране, занимающееся сбором и выращиванием лекарственных растений в промышленных масштабах, – ТОО Azia Gold, расположено в Алматинской области. В конце прошлого года  в ходе рабочей встречи в Германии было заявлено об открытии завода по переработке лекарственных трав.  Идею поддержала немецкая компания Martin Bauer Gmbh & Co.KG. Стоимость проекта оценивалась в 5 млн евро с созданием порядка 55 новых рабочих мест. Коронавирус планы скорректировал.

По оценкам экспертов, производство лекарственных трав в промышленных объемах – прибыльный бизнес, хотя не относится к числу популярных. И напрасно, конкуренция на сегодня в данном сегменте не так высока. Эксперты отмечают незаполненную нишу по производству лекарственных трав, а рынок потребления огромный. Не случайно в Узбекистане этот бизнес получит широкое распространение. По данным Торгово-промышленной палаты Узбекистана, заготовкой и переработкой солодкового корня в различных регионах страны занимаются свыше 30 предприятий и компаний с различной формой собственности.

Активно фитобизнесом занимаются и в Кыргызстане, под выращивание трав здесь занято 20 гектаров земли. Основываясь на данных маркетологических исследований Германского технического центра, на территории Кыргызстана каждый год заготавливается  до 1 тыс. тонн сухого растительного сырья. Большая его часть экспортируется в Узбекистан, Южную Корею, Индию, Францию, Россию, Японию, Китай, и только незначительная часть, до 7%, реализуется на местном рынке. А туркменабадский агропромышленный комплекс «Буян» в прошлом году собрал более 54 тысяч тонн солодкового корня, который экспортируют  в Сербию, Китай, Великобританию, Объединенные Арабские Эмираты и Индию.

Первый шаг

В павлодарской компании  готовы поддержать  инициативу местных ученых. Пока на небольшом участке своих полей  предоставили возможность экспериментировать. В ближайшие год-два можно будет делать выводы об успешности бизнеса. Хотя уже сегодня, по мнению Виктора Камкина, понятно, что при минимальных затратах можно получить значительную финансовую выгоду.

Как рассказал Inbusiness.кz представитель ТОО Дамир Камалиев, идея заняться чем-то подобным, витала давно.

«Сегодня мы работаем с павлодарскими учеными. Говорить о каких-то конкретных цифрах пока рано, но планируем заняться выращиванием и других лечебных трав», – уточнил предприниматель.

Предприятие добывает березовый сок, имеются свои березовые околки. Правда, пока нет опыта по его реализации.

«Посмотреть данную технологию хотели в Республике Беларусь, там это широко развито, но коронавирус сдвинул все планы», – отметил Дамир Камалиев.

Согласно исследованиям павлодарских ученых, в  регионе в диком виде произрастает 194 вида лекарственных растений. Они легко возделываются на плантациях и могут быть использованы в производстве фиточаев.

«Многие страны на основе фиточаев создают национальные бренды. Пандемия COVID-19 существенно повысила спрос на иммуностимулирующие лекарственные препараты», – уверен  Виктор Камкин.

Единственная сложность – это опыт у крестьян в этом направлении. Ученые уверены, что в долгосрочной перспективе выращивание лекарственных растений и производство на их основе фиточаев обеспечит казахстанский рынок БАДов отечественным сырьем, которое по ассортименту и качеству не уступает иностранным аналогам.

Несмотря на то, что синтетические препараты значительно потеснили рынок лекарственных растений, этот перекос сейчас меняется в сторону  натурального. На сегодня около трети фармацевтических компаний мира изготавливают медицинские препараты на основе лекарственных растений. И, по оценкам экспертов ВОЗ, это соотношение будет только расти. Так что поставить выращивание трав  на бизнес-основу вполне реально.

Марина Попова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

В Павлодарской области продолжат инвестировать в заводы

31 Август 2020 11:30 2356

В регионе с проблемной экологией не намерены сбавлять темпы индустриализации и в третьей пятилетке госпрограммы индустриально-инновационного развития.   

Так, в ближайшие пять лет в Павлодарской области построят еще несколько крупных промышленных производств – по производству технического кремния, кальцинированной соды, сахара, крахмала, а также комплекс по получению сжиженных углеводородных газов и полимеров. Помимо этого, на действующих производствах стоит задача повышать уровни выработки продукции.

Третья пятилетка индустриализации направлена на создание экспортно ориентированной экономики, в том числе в плане расширения рынков сбыта. Пока инвестиционный портфель региона состоит из 14 проектов на сумму 430,5 млрд тенге с созданием 4,8 тыс. рабочих мест. Сейчас в Павлодарской области в сфере производств высоких переделов продукции основной упор делается на производство алюминия. На данный момент основной объем производимого в регионе алюминия экспортируется, а доля переработки сырья пока составляет только около 6%. Сейчас в Павлодаре из алюминиевого сырья производят легированный алюминий, а также автомобильные диски. В перспективе здесь планируют также обрабатывать металл для производства алюминиевого профиля, банок, фольги и радиаторов.

За счет крупных промышленных предприятий Павлодарская область имеет большой потенциал по этому направлению. Одно из таких предприятий в регионе – «Казэнергокабель». По итогам 2019 года объем экспорта предприятия составил 12 млн долларов.

В нынешнем же году экспорт снизился. Это связано с недостатком оборотного капитала, возникшим из-за пандемии коронавируса, и, как следствие, снижения уровня производства. Проблемы начались во втором полугодии. К примеру, уже полтора месяца на заводе простаивает один из цехов – по производству алюминиевой катанки. И если в первом полугодии 2020 года на предприятии еще удавалось поддерживать увеличение объема производства, то уже в июле снижение составило 15%, а в августе – еще минимум 20-25%. Ближе к концу 2020 года «Казэнергокабель» планирует выровнять объем производства, но по итогам всех 12 месяцев общая выработка окажется на уровне 2019 года.

При этом Владимир Бобров, генеральный директор «Казэнергокабеля», заявил, что такое крупное предприятие обрабатывающей промышленности, как «Казэнергокабель», не имеет доступа к кредитным ресурсам по программам Национального банка или дорожной карты бизнеса – 2020 под 8% годовых. Это, в свою очередь, серьезно сдерживает рост предприятия.

Тем не менее предприятие получает государственную поддержку, например, по программе субсидирования транспортных расходов. Она позволила компании увеличить экспорт в 2019 году в сравнении с 2018-м практически на 30%. Сейчас по данной программе предприятиям возмещается 50% затрат. При этом, возможно, в ближайшем времени этот показатель повысят до 80%. Такая поддержка государства, по мнению В. Боброва, позволит «Казэнергокабелю» быть еще более конкурентоспособным на всех видах рынка – как внутри Таможенного союза, так и на внешних. Он привел в пример российскую компанию «Русал», одного из главных конкурентов казахстанской компании на международном рынке, и заявил, что в России меры государственной поддержки для отечественных производителей куда более серьезны.

В прошлом году в Казахстане завершилась вторая пятилетка государственной программы индустриально-инновационного развития. В течение этих пяти лет в Павлодарской области было введено 30 проектов на общую сумму 768,7 млрд тенге. Благодаря новым производствам было создано более 4 тыс. новых рабочих мест.

Помимо проектов карты индустриализации, промышленное развитие региона осуществлялось за счет ввода в эксплуатацию новых производств на территории специальной экономической зоны «Павлодар». К слову, сейчас здесь функционируют 11 проектов общей стоимостью 75 млрд тенге, где трудятся более 1,5 тыс. человек.

В сравнении с 2015 годом объем промышленного производства Павлодарской области увеличился в 1,9 раза и в абсолютном выражении практически достиг 2 трлн тенге. Также стоит отметить, что проекты, введенные за годы реализации программы индустриально-инновационного развития, сейчас дают Павлодарской области порядка трети всего объема обрабатывающей промышленности. За это время был налажен выпуск порядка 70 новых видов продукции, 25 из которых являются экспортно ориентированными.

С начала 2020 года, несмотря на пандемию коронавируса, объем инвестиций в Павлодарской области составил 233 млрд тенге. Основной рост наблюдается в сферах сельского хозяйства и промышленности – 130,9% и 157,3% к уровню прошлого года соответственно. По итогам 2020 года общий объем инвестиций ожидается на уровне 510 млрд тенге, или 103,2% к 2019 году.

При этом по итогам семи месяцев нынешнего года 99,6% всех инвестиций в обрабатывающую промышленность приходится на три города региона – Павлодар, Аксу, Экибастуз. А в семи из десяти районов области инвестиции вовсе отсутствуют.

Напомним, по итогам 2019 года промышленно развитая Павлодарская область стала «лидером» по республике по количеству вредных промышленных выбросов. Их количество составило 717 тыс. тонн. К слову, на Павлодарскую и Карагандинскую области приходится порядка 60% всех выбросов в Казахстана. При этом если раньше Павлодар соперничал с Карагандой за звание «самого грязного» региона, то последние несколько лет Павлодарская область прочно заняла место лидера.

Руслан Логинов

Подпишитесь на наш канал Telegram!