RU KZ
Инвестиции в экономику Павлодарской области выросли

Инвестиции в экономику Павлодарской области выросли

09:21 25 Январь 2020 23891

Инвестиции в экономику Павлодарской области выросли

Автор:

Руслан Логинов

Многие другие важные показатели экономического развития оставляют желать лучшего.

За прошлый год в основной капитал региона было вложено 494,6 млрд тенге, что на 80 млрд тенге больше результата 2018 года. В разрезе источника финансирования 80% вложенных средств (или 385 млрд тенге) приходится на частные инвестиции. Однако при общем росте до 80 млрд снизилось количество инвестиций в обрабатывающую промышленность. Основная причина, по словам Бауржана Каменова, руководителя управления индустриально-инновационного развития Павлодарской области, – отсутствие в регионе крупных проектов.

Всего же в 2019 году в области было реализовано 40 проектов при запланированных 36. Но здесь нужно отметить, что среди них нет новых проектов в обрабатывающую промышленность. Значительную часть проектов реализовали действующие крестьянские хозяйства и предприятия.

Еще одно искусственное раздувание заключается в разделении проектов на этапы реализации. При этом каждый этап считается как отдельный проект. Например, в Экибастузе отчитались о реализации пяти проектов. При этом проект на ТОО Greenhouse-Qaztomat поделен на три отдельных, а разрез «Восточный» АО «ЕЭК» – на два. Так «два» превратились в «пять».

Из десяти сельских районов Павлодарской области в 2019 году объемы производства снизились сразу в шести. Причем в двух – Иртышском и Майском – зафиксирован огромный спад: 73,3% и 87,2% в сравнении с 2018 годом соответственно. В трех городах региона – Павлодаре, Аксу и Экибастузе – объем производства вырос. Однако темп роста в сравнении с прошлыми годами также замедлился. На 2020 год ИФО промышленного производства запланирован на уровне 102%.

«Мы просчитали прогноз развития промышленности в Павлодарской области на пятилетний период – 2020-2024 годы. За основу взят прогноз, представленный предприятиями региона, и проекты, планируемые к реализации. По нашим расчетам, средний темп роста складывается на уровне 101,4%. Это низкий показатель», – сказал Б. Каменов.

Ситуация в регионе сейчас таковая, что системообразующие предприятия, на которые приходится более 80% объема промышленного производства, уже работают на полную мощность и не планируют высокий рост производства.

На 2020 год запланировано снижение добычи угля на ТОО «Богатырь Комир» (93,1% к 2019). Аксуский завод ферросплавов также планирует снижение в 2021-2022 годах. По-прежнему остается риск снижения объемов переработки нефти на Павлодарском нефтехимическом заводе из-за пересмотра планов министерства энергетики РК. Вышеназванные предприятия составляют порядка 40% объема промышленного производства Павлодарской области.

«Чтобы наращивать объемы и обеспечивать показатели роста промышленности и несырьевого экспорта, нам нужны проекты обработки», – считает руководитель управления индустриально-инновационного развития.

На СЭЗ «Павлодар» в 2019 году планировалось запустить семь проектов. Однако по факту ввели только два – ТОО «Спецпромсервис» и вторую очередь ТОО RTF PVL. Сроки реализации оставшихся пяти были перенесены на 2020 год. Всего на СЭЗ «Павлодар» сегодня действуют 11 предприятий. В 2020 году планируется включить машиностроение в приоритетные виды деятельности на СЭЗ «Павлодар». Делается это задним числом для компании Рустама Ибрагимова, сына известного в Казахстане предпринимателя Алмаза Ибрагимова.

Также по итогам 11 месяцев 2019 года, по статистическим данным, в Павлодарской области сократился объем экспорта до 59,7% к прошлогоднему уровню. В том числе по объему несырьевого экспорта (управление представило результаты за восемь месяцев 2019 года) ожидается 46,1% к 2018 году. Как результат, седьмая позиция в республике – 700 млн долларов.

«Снизились объемы производства и экспорта глинозема на АО «Алюминий Казахстана». Это произошло по причине недостаточной парогенерирующей мощности на павлодарской ТЭЦ-1. Алюминий, глинозем, электроэнергия, уголь – наши основные экспортные позиции, имеющие наибольший удельный вес. К сожалению, они всегда находятся в зоне риска по снижению. Риски нужно перекрывать новой экспортной продукцией», – заявил Бауржан Каменов.

Достойно, по мнению чиновника, показал себя проект по созданию Дома инвестора. По итогам всех встреч сформирован перечень из 57 инвестиционных проектов на общую сумму в 879,9 млрд тенге.

Сколько из них дойдут до воплощения в жизнь – другой вопрос. Сейчас на стадии реализации 12 проектов на 64,5 млрд тенге. Среди них арабская компания Canarax, которая строит завод по производству технического кремния, а также китайская компания Wan E, которая во II квартале нынешнего года обещает приступить к сборке сельхозтехники. Также компания BTC KZ с участием польского капитала построила дата-центр мощностью 70 мегаватт.

Пять компаний планируют начать строительно-монтажные работы в 2020 году. К примеру, компания Dalian Zhonghui планирует начать СМР в III квартале 2020 года на территории СЭЗ «Павлодар». Это будет завод по производству дождевальных машин. Компания имеет два подобных завода в Китае. Сейчас подобрана площадка для первоначальной сборки. Стоимость проекта составит 6,6 млрд тенге. Еще по восьми крупным проектам в данный момент готовится технико-экономической обоснование.

В 2020 году будут организованы роуд-шоу Германию, ОАЭ, США. По информации управления, от подобных выездов есть обратная связь. К примеру, по итогам поездки в Стамбул ожидается приезд десяти турецких компаний в Павлодарскую область для проведения детальных переговоров.

Также в этом году перед управлением индустриально-инновационного развития стоит задача достичь объема инвестиций в 504 млрд тенге. Однако уже сегодня при планировании инвестпроектов на 2020 год наблюдается аналогичная 2019 году ситуация в городах и районах.

«Планируем реализовать не менее десяти инвестиционных проектов. По сахарному заводу, у нас определился основной инвестор – турецкая компания «YDA». Продолжим работу по реализации приоритетных для региона проектов. Таких как: строительство завода по производству технического кремния, шинного завода, завода по производству картофельного крахмала, завода по производству дождевальных машин», - сказал Б. Каменов.

Руслан Логинов.