Смаков: "Я не мог позволить, чтобы "Актобе" ликвидировали"

3849

Самат Смаков, выигравший торги и получивший за 108 млн тенге право семилетнего доверительного управления клубом "красно-белых", заверил abctv.kz, что долги по зарплате игрокам будут выплачены и команда примет участие в следующем сезоне в Премьер-лиге.

Экс-капитан "красно-белых" и генеральный директор ФК "Актобе" Самат Смаков в интервью рассказал, что его подвигло на приватизацию клуба, какие изменения ждут команду и почему спонсоры боялись давать деньги.

Что повлияло на Ваше решение приватизировать клуб? Была ли предварительная договорённость с властями?

– Согласно постановлению правительства, утверждён комплексный план приватизации на 2016-2020 годы. По Актюбинской области в перечень объектов приватизации вошли девять объектов коммунальной собственности, в том числе футбольный клуб "Актобе". Когда "Актобе" выставили на торги, было очень тяжело в душе. Я советовался с опытными людьми, как всё будет происходить, ведь для меня это ново. У меня хорошие отношения со многими акимами областей. С ними тоже советовался. Электронные торги проводились трижды. Первые и вторые торги прошли безрезультатно. Если бы третьи торги закончились ничем, то государству пришлось бы клуб ликвидировать.

Поэтому, посоветовавшись также с семьёй, с родителями, я принял данное решение. Я не мог себе позволить, чтобы клуб ликвидировали, "Актобе" мне очень дорог. В случае ликвидации пропала бы вся история клуба. Он не смог бы больше так называться. А клуб с долгами никто не хотел брать.

Многие умники пишут, интервью дают, что легче было бы закрыть клуб, проведя процедуру банкротства. Но это пишут те люди, которые не знают, как добывались победы, какими кровью и потом выигрывались медали и как актюбинские болельщики приходили на футбол поддержать свою любимую команду. И ещё. Чтобы какое-то акционерное общество признать банкротом и не платить долги, в первую очередь банкротом должен быть признан учредитель. В данном случае областное Управление финансов. Так что ни мы, ни аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев никогда ни о каком банкротстве речи не вели.

Самат, извините, конечно, а откуда деньги на покупку права доверительного управления?

– За 21 год футбольной карьеры я не кукурузу, наверное, охранял, а играл в футбол и зарабатывал деньги. Право управления приобретено за 108 миллионов тенге. Но эти деньги не все сразу будут заплачены. Перед торгами внесено 15 миллионов тенге, а остальная сумма будет погашаться в течение семи лет. После этого периода времени у меня появится право выкупить клуб.

Каковы условия сделки?

– Условиями сделки является сохранение профиля деятельности клуба и количественного состава действующего персонала не менее 75 процентов. В период доверительного управления запрещается перепродажа, передача в залог и другие действия в отношении объекта, в том числе движимого и недвижимого имущества. Кроме того, новый владелец должен обеспечить участие клуба во всех обязательных турнирах и соревнованиях в соответствии с регламентами, предъявляемыми к клубам Премьер-лиги, а также развивать детский футбол, в том числе в районах области.

По состоянию на август 2018 года клуб имел кредиторскую задолженность перед игроками и сотрудниками в размере 673 миллионов тенге. Как будет решаться эта проблема?

– Так как мы приобрели клуб, то вместе с ним нам достались и долги по зарплате. Со многими игроками уже переговорили, и сейчас составляется график погашения долгов. Поставили себе задачу в течение двух лет полностью погасить задолженность. Ведь это большая сумма.

Будет ли областной бюджет участвовать в финансировании клуба?

– Да, конечно. Плюс к этому наш маркетинговый отдел ведёт переговоры о привлечении спонсоров со стороны. Но, если честно, я встречался с одним из спонсоров – компанией нефтегазовой отрасли. У них в этом году было совещание, на котором все категорически отказались оказать спонсорскую помощь клубу, сказав, что эти деньги не дойдут до "Актобе". Но сейчас ситуация изменилась, все это видят, и многие готовы оказать спонсорскую помощь.

В прошедшем сезоне ФК "Актобе" из бюджета было выделено два миллиарда тенге. Какими цифрами можно оперировать, говоря о сезоне 2019 года?

– Пока на эту тему я с акимом области не разговаривал. Но меня заверили, что никаких проблем с финансированием не будет.

Будет ли бюджет клуба в следующем сезоне сопоставим с финансированием в прошедшем чемпионате?

– Да, будет.

После передачи клуба в доверительное управление что вы планируете изменить?

– Из-за всех проблем у меня, честно говоря, не доходили руки до детского футбола. В этом году детский футбольный центр будет переименован в академию ФК "Актобе". Буквально на днях я вёл переговоры с одним из европейских футбольных клубов. В ближайшем будущем мы хотим подписать с ним договор о сотрудничестве, по которому будет осуществлён обмен тренерским опытом, также наши дети смогут выезжать в Европу, а дети, занимающиеся в академии европейского футбольного клуба, приедут к нам. Тренеры европейской академии будут приезжать к нам на пять-шесть месяцев.

Что касается нашего детского футбольного центра, меня абсолютно не устраивает, как тренируются юные футболисты, как с ними работают тренеры. В среде тренерского штаба процветает коррупция, и я это знаю. Нужно развивать уровень детского футбола. Если вы знаете, то в этом сезоне на поле выходили одновременно пять-шесть воспитанников местного футбола.

Какие изменения ждут состав команды?

– Если в прошлом году в ФК "Актобе" было тяжело затащить кого-то даже из казахстанских футболистов, то сейчас с большинством игроков легко разговаривать. Многие хотят играть за "красно-белых", включая тех, кто раньше был в "Актобе". Однако пока трудно вести переговоры, ведь с нас не сняли бан (запрет). Игроков можно подписать хоть завтра, но, пока на нас висит бан, новые игроки просто не смогут играть за команду, даже в случае подписания контракта. Будем жить по средствам, потому что у нас долги. Игроки будут подбираться с учётом бюджета нового сезона.

Кто-то уже покинул команду?

– Пока никто, потому что если мы не снимем бан и не заявим новых игроков, то этим же составом будем играть в следующем сезоне. Но два-три человека покинут команду. Фамилии пока называть не буду.

Будет ли за "Актобе" играть ныне травмированный Маркос Пиззелли?

– Маркос Пиззелли сделал для команды очень много. Здесь никаких вопросов нет. И, хотя он травмирован, передвигается на костылях, с ним будет подписан контракт. Нельзя просто так выгнать травмированного футболиста. Я сам только недавно окончил карьеру игрока и знаю, что это такое. К сожалению, такое бывает. Я постоянно поддерживаю связь с представителями Маркоса. Ему сейчас предстоит операция, которую ему проведут в Италии. Если будет всё нормально, то в январе Пиззелли уже будет на сборах в расположении команды.

Планируется ли продолжить сотрудничество с Владимиром Мухановым?

- С Васильевичем (Владимиром Мухановым) я только вчера разговаривал. Буду и дальше вести переговоры. Дело в том, что у него закончился контракт с клубом. Но такими специалистами, как Владимир Васильевич, который очень много сделал для "Актобе", не разбрасываются.

Поменяется ли стратегия игры команды?

– Да. Ставка будет делаться на местных воспитанников. Но в первую очередь надо очистить клуб от долгов

На Ваш взгляд, как сыграл ФК "Актобе" в этом сезоне?

– Несмотря на все трудности и состояние дел, когда я пришёл в клуб, считаю, что сезон мы провели достаточно неплохо. При этом необходимо учесть, что с "Актобе" было снято шесть очков из-за долгов прежних лет. И, наверное, мы единственная команда в мире, которая летом в период дозаявок не укомплектовывалась. В команде играли только те игроки, которые были подписаны в начале сезона. К тому же в конце сезона многие футболисты не выходили на поле из-за травм. Причём выбыли лидеры.

А как сами игроки оценили прошедший сезон?

– Все ребята расстроились. Ведь так здорово шли, могли занять четвёртое место, но из-за плотности очков опустились на седьмое.

Семён Данилов