Какой курс тенге ожидать в 2021 году?

17490

"Черный лебедь", хаос в обменниках и интервенции. Inbusiness.kz вспомнил основные события уходящего года и собрал мнения аналитиков о том, каким для национальной валюты окажется следующий год.

Какой курс тенге ожидать в 2021 году? Фото: Серикжан Ковланбаев

Когда в прошлом, 2019, году inbusiness.kz подводил итоги по курсу тенге, эксперты говорили о "несколько аномальном" и "несколько неадекватном" поведении нацвалюты: у тенге было много причин укрепиться, но за весь он этого не сделал. Одной из самых обсуждаемых тем 2019 года стал вероятный отказ регулятора от свободного плавания тенге. Официальный курс начал 2019 год с отметки 384,2 тенге за доллар, закончил на отметке 381,18, а максимальное значение – 390,13 – зафиксировано в октябре. Эксперты, опрошенные нами, предполагали, что в 2020-м тенге будет находиться в коридоре 380-400, 375-390 тенге за доллар.

Но 2020 год оказался непредсказуемым. Рынку пришлось проживать совсем другие значения обменного курса, в комментариях аналитиков и регулятора появились другие термины ("пандемия", "карантинные меры" и т.д.), а монетарным властям пришлось отбивать тенге у "черного лебедя".

Самым заметным событием, произошедшим на рынке в начале этого года, стало ограничение времени работы обменных пунктов: с 1 февраля – с 9:00 до 20:00, в торговых центрах с торговой площадью более 10 тыс. кв. м – до 22:00. Это ограничение вызвало бурные дискуссии.

Но самым жарким месяцем для казахстанской валюты, безусловно, стал март. Шоковый обвал нефтяных котировок (на 30%, до $31-33 за баррель Brent) и разгорающаяся пандемия коронавируса заставили национальную валюту устремиться вниз: если год начался с официального значения 382,59 тенге за доллар, то в апреле тенге достиг годового дна – 448,52 тенге за доллар.

В день, когда все началось, 9 марта, доллар подскочил в обменных пунктах до 400 тенге – на тот момент это было практически на 18 тенге выше официального курса. Взвинтив цены, обменники, вероятно, решили заранее, еще до того как биржа откроется после праздников, отыграть внешние шоки и их возможное влияние на официальный курс.

Нацбанку и правительству, безусловно, пришлось вмешиваться. В тот же день они выпустили совместное обращение, в котором заявили, что в случае необходимости будут проводить интервенции. Позже регулятор подтвердил, что вмешательство было, и озвучил сумму, использованную для поддержания курса, – $1487,6 млн. Тогда же "для обеспечения стабильности цен" регулятор резко повысили базовую ставку: 10 марта внеочередным решением она была поднята с 9,25% до 12% с расширением процентного коридора с +/-1 п.п. до +/-1,5 п.п.

В качестве еще одной меры для "сдерживания необоснованной волатильности" на KASE впервые 10 марта был применен франкфуртский аукцион, который, как прокомментировал зампред правления биржи Андрей Цалюк, "делает манипулирование ценами максимально трудным". Этот механизм применяли и позже.

Валютный хаос охватил обменники

До прилета мартовского "черного лебедя" уровень 400 тенге за доллар считался для нацвалюты психологическим. Тем не менее он был с легкостью преодолен: 12 марта – снова 400, 16 марта – уже 440, 19 марта – 471-471,5, кое-где на табло мелькнуло даже 475 тенге за доллар. При этом купить "американца" можно было далеко не всегда и не везде, причем такая ситуация сложилась и в Алматы, и в Нур-Султане. В некоторых точках доллар продавали на 15-25 и даже на 30 тенге дороже, чем покупали.

Разъяснения дал президент Ассоциации обменных пунктов Арчин Галимбаев. Например, 16 марта (в день проведения его пресс-конференции) обменные пункты не могли торговать валютой, поскольку первые сделки по паре "тенге-доллар" начались на бирже только к 12 часам, хотя сессия открывается в 10:15. Обменники просто не знали, на какой курс ориентироваться. После полудня валюты могло не оказаться, по предположению спикера, только в небольших обменных пунктах (у них физически не бывает больших объемов). А в целом валюты в обменных пунктах хватало, банки их обеспечивали.

Что касается разницы между курсом покупки и курсом продажи, то, по словам главы ассоциации, обменники выставляют эти значения, исходя из собственных ощущений и потребностей. Законодательных ограничений нет.

Ограничения регулятор ввел чуть позже, 20 марта: отклонение курса покупки от курса продажи не должно превышать шести тенге для доллара и семи тенге для евро. Эти правила начали действовать и для банковских, и для небанковских обменных пунктов (изначально – на период действия режима ЧП). В дополнение региональный оперативный штаб по предотвращению распространения коронавируса разрешил обменникам работать только с 10:00 до 16:00 в период с 21 по 25 марта. Поэтому Наурыз прошел вполне спокойно.

Интервенции в начале, интервенции в конце

В конце марта правительство приняло еще одно решение для стабилизации обменного курса – объявило о намерении продать на внутреннем рынке часть экспортной выручки компаний квазигоссектора, в уставном капитале которых государству принадлежит более 50%, в том числе на компании ФНБ "Самрук-Казына". Мера предлагалась на период действия режима чрезвычайного положения.

Летом резкое ухудшение внешних факторов, в числе которых Нацбанк назвал рынок нефти и динамику валют развивающихся стран, привело к "излишней волатильности" тенге. В сентябре впервые после мартовских событий регулятор провел валютные интервенции. Объем - $232 млн. Как сообщалось, "продажи осуществлялись на биржевом рынке из золотовалютных активов и не оказали влияние на формирование общего тренда".

Вмешиваться пришлось еще раз – в октябре. Это произошло на фоне роста заболеваемости Covid-19 во многих странах, введения новых карантинных меры в Европе, неопределенности по поводу выборов в США. Как пояснили в НБК, снижение предложения валюты на рынке и низкая ликвидность стали причиной проведения очередных интервенций. На этот раз объем их составил $91,3.

В ноябре поддержку курсу оказали продажи из Нацфонда, сезонные продажи выручки экспортерами (для уплаты налогов) и субъектами квазигоссектора – на сумму $244 млн. Необходимости в интервенциях со стороны регулятора не было.

Добавим, что национальная валюта заканчивает этот год на уровне 419-420 тенге за доллар.

Тенге: мнения аналитиков

Насколько "казахстанец" оказался стабильным и способным противостоять внешним факторам? Что сильнее всего будет влиять на тенге в следующем году и в каком диапазоне сложится курс тенге по отношению к доллару и рублю? Эти вопросы inbusiness.kz адресовал экспертам.

Ведущий аналитик департамента консалтинговых услуг AERC Евгения Пак:

"Этот год выдался тяжелым для экономики как развитых, так и развивающихся стран. Наибольший удар пришелся на март. Именно с этого месяца курс тенге резко обесценился в ответ на снижение мировых цен на нефть. В частности, в январе курс USD/KZT сложился в среднем на уровне 378,71 тенге за доллар, в феврале нацвалюта несколько укрепилась – на уровне 377,73 тенге, однако в марте курс сложился на уровне 412,25 тенге за доллар, обесценившись к предыдущему месяцу на 9,1%.

По итогам ноября средневзвешенный курс USD/KZT составил 428,84 единиц за доллар, обесценившись к январю текущего года на 13,2%.

Хотя, конечно, уже с начала декабря динамика тенге складывалась более позитивно на фоне новостей об успешных клинических испытаниях вакцины. Поддержку тенге также оказал рост цен на нефть, произошедший на фоне договоренности ОПЕК+ о сохранении ограничений на добычу с некоторым смягчением и в январе 2021 года.

Что касается стабильности нашей валюты, то текущий кризис наиболее ярко продемонстрировал недостатки несбалансированной структуры внешнеторгового обмена страны и важность диверсификации нашей экономики. Иными словами, вследствие такой структуры экономики (с доминированием нефти в экспорте) тенге довольно сильно реагировал на изменение внешних условий, в частности, мировых цен на энергоносители. Тем не менее, стоит отметить, что валюты всех развивающихся стран оказались подверженными внешним шокам.

В целом нельзя сказать, что обесценение национальной валюты – отрицательный факт. Наоборот, в условиях режима плавающего обменного курса курс тенге является абсорбентом внешних шоков, снижая давление на реальные макроэкономические показатели.

Прогноз – дело неблагодарное, как говорится, особенно, когда речь заходит о прогнозе такого волатильного показателя, как обменный курс. Пока внешние условия складываются для тенге на следующий год противоречиво.

С одной стороны, мы видим, что ЕС по итогам III квартала показал рост в сравнении с предыдущим кварталом, что говорит о постепенном восстановлении экономик этих стран, давая оптимизм. Успешно прошли клинические испытания вакцины. Страны ОПЕК+ оставили ограничения на добычу нефти и на январь 2021 года, пусть и с некоторым смягчением. Все это оказывает поддержку тенге.

Но с другой стороны, в Великобритании был обнаружен новым штамм коронавируса, что увеличивает риски новой – третьей – волны пандемии. А транспортировка вакцины вызывает сложности. Более того, договоренность стран ОПЕК+ также кажется непрочной, учитывая, что решение было принято в результате компромисса, и у многих стран сохраняются стимулы нарушить условия картеля. Такие факторы в противовес оказывают давление на тенге в сторону ослабления.

Считаю, что курс тенге по отношению к американскому доллару будет складываться в диапазоне 418-435 тенге за доллар в первой половине года, в зависимости от того, какие факторы перевесят. По российскому рублю мои ожидания – на уровне 5,6-6,1 тенге за рубль. Хочу отметить, что это просто личные ожидания, но никак не прогноз".

Старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова считает, что в начале 2021 года тенге, как и прежде, почувствует на себе влияние таких факторов, как колебания стоимости нефти, расстановка сил на мировой арене, результативность борьбы с Covid-19 и отношение к риску.

По мнению аналитика, курс тенге сможет опереться на нефтяные котировки в том случае, если баррель Brent обоснуется в коридоре $43-55. Ключевым моментом для инвесторов при этом остается стабильность рыночных настроений.

Если пандемия пойдет на спад, то на рынках сформируется стабильно позитивное отношение к риску, бизнес вернется в строй, за счет чего произойдет оживление на рынке труда и потребители вновь станут платежеспособными.

Эксперт считает, что в первой половине 2021 года доллар может стоить 400-445 тенге, рубль – 5,35-5,95 тенге, евро – 475-550 тенге. И это весьма приблизительные значения.

Серик Козыбаев, начальник отдела инвестиционного анализа "Астана Инвест":

"Общеизвестно, что основное событие, оказавшее колоссальное влияние на курс тенге, – это пандемия. Цена на фьючерс на нефть оказалась в отрицательной зоне, тенге, разумеется, отреагировал на это негативно.

По моему мнению, тенге не является стабильной валютой и не способен противостоять внешним факторам. Все, что может сделать Нацбанк для того, чтобы не было паники на валютном рынке и резких колебаний, это провести валютные интервенции для поддержания курса. Но эти интервенции можно осуществлять только в течение короткого периода, так как для поддержания курса расходуются деньги Национального фонда.

Другим фактором, оказывающим влияние на тенге, является зависимость от курса рубля, поскольку с Россией нас связывают тесные торговые отношения.

Основные факторы, которые будут влиять на курс тенге в 2021 году, – это стоимость нефти, курс рубля и ставка ФРС. Учитывая, что во многих странах уже начали принимать вакцину, можно сделать довольно оптимистичный вывод, что ситуация с ковидом идет на спад. Следовательно, не сразу, но постепенно весь мир вернется к тому образу жизни, который был до начала пандемии. Поэтому, возможно, спрос на нефть будет, однако на сколько высоким он окажется – не берусь сказать. Но цена, скорее всего, не упадет ниже текущих уровней. Что в принципе приемлемо для нас.

На курс рубля влияет цена на нефть и геополитическая ситуация, вероятны новые санкции. Если нефть окажет рублю поддержку, то санкции – наоборот, ослабят российскую валюту.

Денежно-кредитная политика ФРС очень мягкая. Особенно это видно по графику индекса доллара, отражающему курс доллара против основных мировых валют. Сейчас индекс находится в нисходящем тренде, то есть доллар слабеет. По моему мнению, в следующем году тенденция сохранится. ФРС, скорее всего, сохранит текущую ставку на том же уровне.

Я не учитываю события, называемые "черными лебедями" – те, что невозможно спрогнозировать.

Курс, возможно, будет находиться в диапазоне 420-430 тенге за доллар в следующем году".

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться