/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 332,86 Пшеница 465,40
$ 388.49 € 427.26 ₽ 6.06
Погода:
-18Нур-Султан
0Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 332,86 Пшеница 465,40
Страх на генном уровне – главная причина боязни строительства АЭС

Страх на генном уровне – главная причина боязни строительства АЭС

Казахстану не нужна атомная электростанция.

21 Июнь 2019 10:04 3567

Страх на генном уровне – главная причина боязни строительства АЭС

Новости

Все новости

Тема строительства АЭС в Казахстане очень болезненная, особенно для поколения ликвидаторов Чернобыльской АЭС, «Фукусимы», и свежи в памяти испытания на Семипалатинском полигоне. Любое обсуждение темы остро воспринимается населением, не стала исключением и отчетная встреча министра энергетики Каната Бозумбаева с населением. Редакция inbusiness.kz вспомнила, почему у казахстанцев такая реакция.

Генная память

Первые разговоры о строительстве АЭС в Казахстане начались в апреле. Данная новость облетела просторы Интернета и вызвала бурную реакцию у населения в социальных сетях.

Неудивительно, что самый первый вопрос, который был задан министру энергетики Канату Бозумбаеву, касался строительства АЭС в Казахстане.

«Судя по Вашему докладу, у нас будет переизбыток производства электроэнергии. В таком случае есть ли потребности в строительстве АЭС?» – поинтересовалась у министра жительница Алматинской области, где, как было заявлено ранее, может появиться атомная станция.

Отвечая на вопрос, министр энергетики Канат Бозумбаев назвал одну из главных причин неприятия самой идеи строительства АЭС, несмотря на заверения специалистов разных стран о надежности нового поколения атомных станций.

«Я хорошо понимаю, что мы с вами наследники Семипалатинского испытательного полигона. Огромное количество нашего населения пострадало. Это память, мы ее называем «генная память». Она формирует настроение в обществе, которое не способствует появлению АЭС в нашей стране», – сказал г-н Бозумбаев.

История из жизни

Хотелось бы рассказать о своих воспоминаниях о Семипалатинском ядерном полигоне. В бескрайних степях Казахстана всегда есть, где разгуляться ветру. Нет естественных преград в виде гор и лесов. Только равнина.

В один из солнечных летних дней 60 лет назад ветер гнал в сторону казахского аула большое белое облако. Дети, игравшие в этот момент на улице, побежали за облаком с восторженными криками: «Парашют! Парашют!» Через много лет для многих из них этот «восторг» будет иметь трагические последствия. Это облако, по форме больше напоминающее гриб, чем парашют, появилось в результате очередного наземного ядерного взрыва, который был произведен на секретном в те годы Семипалатинском ядерном полигоне. Среди тех ребятишек, которые по своей детской наивности увидели в облаке парашют, были мой отец и соседская девочка. Обоим было по семь-десять лет.

Через много лет дочь этой соседки умрет от страшной болезни – лейкемии. Врачи в бессилии разведут руками, объясняя это последствием ядерных взрывов, которые в течение 40 лет производились недалеко от этого аула в казахстанской степи. У моего отца в 60 лет проявилась болезнь витилиго.

В противостоянии двух супердержав, США и СССР, в стремлении доказать, кто из них сильнее, на территории моей страны, которая входила в состав 15 республик Советского Союза, в 1949 году был открыт Семипалатинский ядерный полигон.

Причем Семипалатинский ядерный полигон – это единственный полигон в мире, на территории которого всегда жили и продолжают жить люди, как во время испытаний, так и после.

Первое испытание ядерного оружия в Советском Союзе на территории Казахстана, на Семипалатинском полигоне, было проведено 29 августа 1949 года. Мощность первой бомбы тогда составила 22 килотонны. А всего с 1949 по 1989 год на этом секретном полигоне в Казахстане было произведено не менее 468 ядерных испытаний.

Весь цинизм советских властей по отношению к местным жителям проявлялся в том, что об очередном испытании их даже не предупреждали. Люди не прятались в бомбоубежищах, как это было положено.

Такое преступное равнодушие коснулось и моих родственников. Так, сестра моей бабушки, которая жила в этой же деревне, как-то пошла на речку постирать белье. В это время на полигоне был произведен очередной наземный взрыв, а она взглянула на вспышку от образовавшегося «ядерного гриба» и навсегда ослепла.

В нашей семье нам, детям, тогда еще, в советские годы, взрослые шепотом объясняли, что это произошло с ней после взрыва бомбы. Будучи школьницей, я недоумевала, откуда в казахстанской степи, далекой от мест, где шла Вторая мировая война, могли взрываться бомбы. Говорить об этом в те годы было нельзя. Правда раскрылась лишь с обретением Казахстаном независимости.

Только факты

По официальным данным, 12 августа 1953 года здесь было испробовано термоядерное оружие, в атмосфере, на высоте 30 метров над землей. После этого началось быстрое заражение территории полигона и прилегающих земель радиоактивными элементами. 22 ноября 1955 года еще одна термоядерная бомба была сброшена с самолета и разорвалась на высоте 2 км над уровнем земли.

За пределы полигона вышли радиоактивные облака 55 воздушных и наземных взрывов и газовая фракция 169 подземных испытаний. Именно эти 224 взрыва обусловили радиационное загрязнение всей восточной части территории Казахстана. Это примерно 18 тысяч квадратных километров урановой земли.

Население подверглось радиационному облучению, со временем повлекшему болезни, преждевременные смерти, генетические заболевания. Данные об этом, собранные советскими учеными в ходе испытаний, до сих пор засекречены.

В начале августа (6 и 9 августа) по всему миру, и в том числе в Астане, отметили 70-летнюю годовщину бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки. Но, к сожалению, в мире мало знают о трагедии, которую пережил и до сих пор переживает казахстанский народ.

Для сравнения, суммарная мощность ядерных зарядов, испытанных в период с 1949 по 1963 год на Семипалатинском полигоне, в 2500 раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

В начале 1990-х годов был проведен анализ младенческой смертности в областях, примыкающих к Семипалатинскому полигону. Оказалось, что она возрастала не только в первом, но и во втором поколениях людей. Пик ее приходился на 1975-1976 годы, когда дети облученных родителей сами стали производить на свет детей.

Медики не исключают проявление радиации в третьем поколении. В настоящее время число лиц, непосредственно облучившихся за 1949-1965 годы, составляет 30-35% из общего числа населения Семипалатинской области.

Второе поколение людей, рожденных от облученных родителей в 1965-1980 годы, составляет 40-45% населения области. Наконец, третье поколение, рожденное после 1980 года, составляет 20-30% от общей численности населения. Общее число облученных людей в Казахстане составляет около 1,5 млн человек.

Правду о Семипалатинском испытательном ядерном полигоне впервые мир узнал после создания международного антиядерного движения «Невада – Семипалатинск», основной целью которого было закрытие ядерных полигонов. Вся боль казахстанского народа вылилась в это движение.

И в 1989 году указом Президента независимого Казахстана Нурсултана Назарбаева Семипалатинский полигон был закрыт, а еще через пять лет были прекращены ядерные взрывы на всех полигонах мира.

Это была большая победа международных антиядерных сил.

Подписав указ о закрытии полигона, казахстанский лидер создал прецедент – впервые в истории человечества государство, обладавшее разрушительной силой, добровольно отказавшись от него, превратилось в одну из наиболее стабильных и процветающих стран в мире.

Но ядерный полигон не умер. И будет жить еще как минимум миллион лет. Если учесть, что активность радиационного излучения плутония равномерно снижается наполовину каждые 24 тысячи лет, то только через миллион лет радиационный фон ядерной земли Семипалатинского полигона сравняется с природным.

Все решит референдум?!

Помимо страха на генном уровне перед любой формой радиации, Бозумбаев назвал еще несколько причин отрицания идеи строительства АЭС. Он не исключает влияния сегодня на мнение людей каких-либо политических инсинуаций.

«Если комментируют какие-либо зарубежные организации или компании, то это либо их желание, чтобы продать Казахстану свою продукцию в виде строительства атомной станции, либо какие-то политические, возможно, инсинуации», – указал Бозумбаев.

При этом он напомнил, что, по оценке специалистов, к 2030 году ожидается дефицит базовой мощности на юге Казахстана до 2,7 гигаватта. В связи с этим рассматривается возможность покрытия дефицита на юге страны с использованием разных видов топлива и источников энергии, в том числе строительство парогазовых, гидро- и атомных станций.

Министр напомнил, что Президент нашей страны Касым-Жомарт Токаев четко 26 апреля на встрече с общественностью города Семея заявил, что, если будет приниматься любое решение по строительству АЭС, оно будет проведено в соответствии с действующим законодательством, с учетом мнения населения путем референдума.

При этом он не стал скрывать, что исследования по строительству атомных станций и вообще по атомной энергии в Казахстане всегда проводились, проводятся и будут проводиться. Потому что знание технологий, умение проводить научные исследования на исследовательских реакторах, понимание основ включает нашу страну в клуб развитых государств.

«Эта работа будет продолжаться, не надо этого бояться. На сегодня никакого решения ни на каком уровне власти о строительстве атомной станции нет, это всего лишь слухи. Поэтому не переживайте – если будет строительство АЭС, вы точно услышите, узнаете. Население выразит свое мнение. Если оно скажет «нет», то никто ничего строить не будет. Поэтому только с учетом мнения населения», – резюмировал г-н Бозумбаев.

Кульпаш Конырова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: