Коронавирус в Казахстане: 25 марта

Коронавирус в Казахстане: 25 марта

10:30 25 Март 2020 10320

Коронавирус в Казахстане: 25 марта

Автор:

Елена Тумашова

Ко времени 16:40 выявлен еще один случай заболевания в Шымкенте.  

25 марта: количество заболевших растет

Семь новых случаев выявлено в Казахстане, по данным на 09:40. Пять случаев заражения – в Нур-Султане, два – в Алматы.

Таким образом, подтверждены 80 случаев регистрации коронавирусной инфекции, из них в Нур-Султане – 41, в Алматы – 31, в Караганде и Шымкенте по два, по одному – в Алматинской, Актюбинской, Жамбылской, Северо-Казахстанской областях.

24 марта: 10 новых случаев и новые локации

Во вторник, 24 марта, в Казахстане стало известно о 10 новых случаях заболевания Covid-19, причем расширилась география распространения вируса в стране.

В 08:10 сообщили о двух заболевших в Нур-Султане, затем в 09:00 – о двух в Алматы. В 10:40 стало известно еще об одном случае в Алматы, в 12:00 – о новом случае в Нур-Султане. Вечером, в 22:20, объявили еще об одном заболевшем жителе столицы.

В 21:40 сообщили: первый случай инфицирования зарегистрирован в Шымкенте, в 23:20 – по одному случаю в Жамбылской области и СКО, где до этого также не было выявлено заболевших.

«Зараженный коронавирусом мужчина прибыл в Шымкент из Нур-Султана. Это гражданин 1996 г. р. Он находится в инфекционном стационаре, его состояние стабильное. Пациент в Жамбылской области – мужчина 1979 г. р., прибывший из Кыргызстана, тоже госпитализирован в стационар. В Северо-Казахстанской области заболевшей является женщина 1993 г. р., она прибыла из России, находится в провизорном стационаре под наблюдением медиков. Заболевший в Нур-Султане – мужчина 1938 г. р., находится в стационаре. Все контактировавшие установлены и изолируются», – сообщили в минздраве.

Таким образом, общее количество заболевших, по состоянию на 24 марта, выросло до 72 человек, а количество локаций увеличилось на три новых.

В Нур-Султане – 36, в Алматы – 29, в Караганде – два и по одному случаю в Алматинской, Актюбинской, Северо-Казахстанской областях и Шымкенте.

Даруен Абаев – о коронавирусе и экономике

Министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев провел  вторую пресс-конференцию в режиме онлайн.

Министр представил данные о том, сколько казахстанцев из заболевших Covid-19 заразились на территории страны.

«13 человек заразились, находясь в Казахстане. 29 человек привезли и плюс 26 контактных с ними в самолете», – сообщил министр (к моменту проведения пресс-конференции было зарегистрировано 68 случаев). Ежедневно в стране проводится более 1000 тестов.

27 марта в Алматы завезут 266 тысяч экспресс-тестов, ожидается, что 29 марта их предоставят в первую очередь врачам.

Глава МИОР рассказал о том, как чувствуют себя граждане Казахстана, заболевшие и госпитализированные за рубежом: пациент, находящийся в Германии, уже выписан из большницы и находится под наблюдением врачей, состояние пациентки в Венгрии удовлетворительное, она лечится в больнице.

В экономической части своего выступления Даурен Абаев рассказал о поддержке бизнеса, о которой накануне говорил президент, о том, что люди рабочих специальностей – остов экономики и что акцент государственной политики в новых условиях будет сделан на экономике.

Также министр сообщил, что запланированные крупные дорожные проекты будут реализованы в полном объеме. В 2020 году по сравнению с прошлым годом в стране увеличится жилищное строительство – на 2 млн кв. метров. Будет сдано в эксплуатацию 15 млн кв. метров жилья, что сопоставимо с жилищным фондом Караганды.

Елжан Биртанов – о тестах на коронавирус

Министр здравоохранения Елжан Биртанов в рубрике «Минздрав сообщает…» на официальной странице ведомства на «Фейсбуке» рассказал о двух видах тестов, которые используются для выявления коронавирусной инфекции.

Первый вид – ПЦР-тест, он рекомендован Всемирной организацией здравоохранения. Такой тест используется только для контактных лиц, людей, прибывших из опасных стран, людей, которые сомневаются, что у них был контакт с заболевшими, и для всех с симптомами коронавирусной инфекции. Тестирование занимает в среднем шесть часов, в Казахстане 20 лабораторий, их совокупная мощность – четыре тысячи тестов в сутки.

На сегодняшний день использовано около 15 тысяч тестов, с начала карантина проверены подозрительные больные.

«У нас есть примерно 60 тысяч тестов, которые мы закупили, кроме того, сейчас мы дополнительно закупаем 250 тысяч тестов. Это позволит нам охватить диагностикой всех подозрительных больных», – сказал министр.

Кроме того, сейчас в мире появились экспресс-тесты, они не так достоверны, как ПЦР-тесты, но переболевших и болеющих коронавирусной инфекцией выявить позволяют.

«Они намного дешевле. В данный момент на средства спонсоров мы закупили 260 тысяч тестов. Мы планируем провести масштабное тестирование среди тех лиц, которые наиболее подвержены риску. К концу этой недели планируем начать более широкое тестирование по спискам в двух городах – Алматы и Нур-Султане. Если эта программа покажет свою эффективность, будем ее расширять», – сказал министр.

Список опасных стран изменили

Казахстан внес в список неблагополучных по коронавирусу стран все государства, где есть случаи Covid-19. Об этом сообщил комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг минздрава.

Теперь в категорию 1 «а» включены Франция, Иран, Италия, Испания, Германия, Индия, Таиланд, Малайзия, ОАЭ, Шри-Ланка и Египет (ранее в эой категории были только Франция, Иран, Италия, Испания, Германия).

В категорию 1 «б» отныне входят все страны, где зарегистрированы случаи Covid-19, кроме стран, входящих в перечень 1 «а».

МСБ помогли с арендой

В Алматы бизнесу приостановили  начисление платы за аренду коммунальной собственности. Такое решение принял акимат Алматы в связи с поручениями президента Касым-Жомарта Токаева, данными им на заседании госкомиссии по ЧП 23 марта.

С 20 марта арендаторам, заключившим договоры имущественного найма сроком на три месяца, будет приостановлено начисление по аренде. При этом приостановление арендной платы предоставляется только субъектам малого и среднего бизнеса – арендаторам коммунальной собственности города Алматы, которые не имеют возможности своевременно платить арендные платежи в связи с объявленным ЧП и карантином в городе.

Установили контейнеры для утилизации средств защиты

77 специальных контейнеров для сбора использованных масок, перчаток, салфеток, антисептиков установлены  в Нур-Султане.

Для правильной и безопасной утилизации таких отходов контейнеры установлены в часто посещаемых местах (где длительность пребывания посетителей составляет 15-40 мин). Также в супермаркетах, гипермаркетах и торговых домах, которые функционируют в период карантина.

«Рекомендуем все использованные средства защиты утилизировать в контейнерах для сбора отходов, размещенных на территории города», – оповестило горожан управление природных ресурсов и природопользования.

30 тысяч незаконных масок

Пресечена  незаконная реализация 30 тысяч масок в Нур-Султане. В городе созданы мобильные группы из числа прокуроров, полицейских и сотрудников госдоходов, они выявляют и пресекают факты спекуляции медицинскими препаратами – масками и антисептиками.

С момента объявления режима ЧП выявлено 58 фактов незаконной реализации медпрепаратов: масок – в количестве 30 тысяч штук на сумму свыше 88 млн тенге, антисептиков – в количестве более 20 тысяч литров на сумму около 50 млн тенге.

После рассмотрения материалов в суде все изъятые препараты передаются местному исполнительному органу города.

Кто пользуется ситуацией?

В Восточно-Казахстанской области активизировались квартирные мошенники. Неизвестные ходят по квартирам либо под видом медицинских работников, для того чтобы якобы измерить температуру и провести медицинский осмотр членов семьи, либо под видом дезинфекторов с «заданием» провести санобработку. И в результате совершают кражи. В полицию обратились уже несколько жителей региона. При этом случаев заболевания коронавирусом в ВКО к моменту озвучивания проблемы зарегистрировано не было.

Коронавирус: важное в Казахстане

Inbusiness.kz следит за тем, как страна проживает ситуацию с коронавирусом, режим чрезвычайного положения и введенный в Алматы и Нур-Султане карантин.

24 марта: 72 случая заболевания, поручения президента, поддержка бизнеса и населения.

23 марта: всего заболевших в Казахстане 62 человека.

22 марта: COVID-19 расширил свою географию в Казахстане.

21 марта: Алматы и Нур-Султан на изоляции, Караганда – нет.

20 марта: 49 подтвержденных случаев COVID-19.

19 марта: количество случаев диагностики COVID-19 в Казахстане достигло 44.

Главное на 18 марта: число зараженных увеличилось до 36 человек, мегаполисы закрываются на карантин.

Утро 18 марта: в Казахстане зарегистрировано 35 случаев COVID-19.

Главное на 17 марта: число зараженных выросло до 33 человек, а власти подготовили льготы для физических лиц и бизнеса.

17 марта: 32 случая коронавируса диагностировано за пять дней.

15 марта: вся информация о COVID-19.

31 января: 41 человек госпитализирован с подозрением на коронавирус в Казахстане.

Елена Тумашова

22437

Материалы по теме:

trizhdy-nakazannymi-okazalis-turisty-iz-rk

rypakova-uvidimsya-na-olimpiade

uefa-oficialno-soobshil-o-perenose-finala-ligi-chempionov

novye-izmeneniya-vnesli-v-rezhim-raboty-rynkov-i-trc-kazahstana

pochemu-kazahstanskie-abiturienty-ne-hotyat-uchitsya-v-kazahstane

загрузка

×