/img/tv1.svg
RU KZ
FTSE 100 5 415,50 РТС 1 049,88
DOW J 21 056,82 Hang Seng 23 514,27
KASE 2 220,04 Пшеница 557,20
Коронавирус в Казахстане: 24 марта

Коронавирус в Казахстане: 24 марта

72 случая заболевания, поручения президента, поддержка бизнеса и населения.

24 Март 2020 11:00 11756

Коронавирус в Казахстане: 24 марта

Автор:

Елена Тумашова

Новый случай Covid-19 – в Шымкенте, и еще – в столице

В 21.40 министерство здравоохранения обновило информацию о заболевших коронавирусной инфекцией в Казахстане. Новый случай выявлен в Шымкенте. Ранее в городе не было зарегистрировано случаев заболевания.

К 22.20 стало известно еще об одном случае в Нур-Султане.

В 23.20 появилось сообщение еще о двух заболевших. Один – житель Жамбылской области, еще один – из Северо-Казахстанской области.

Таким образом, общее количество заболевших казахстанцев, по данным на 24 марта, увеличилось до 72.

В Нур-Султане и Алматы – шесть новых случаев

В Казахстане, по данным на вторник, 24 марта, ко времени 10:40 зарегистрировано еще пять случаев заражения коронавирусной инфекцией. Два – в Нур-Султане, три – в Алматы. По состоянию на 12.00 зарегистрирован еще один случай в столице.

В общей сложности в стране подтверждено 68 случаев регистрации коронавируса, из них в Нур-Султане – 35, в Алматы – 29, в Караганде – два, в Алматинской области – один, в Актюбинской области – один.

О двух пациентах из Алматы из числа тех, у кого инфекцию обнаружили во вторник, рассказали на официальном сайте coronavirus2020.kz.

«Первый – это пациент 1985 года рождения, прилетевший 19 марта рейсом Стамбул – Алматы. Вторая – контактная с ранее выявленным пациентом, который прилетел рейсом Москва – Алматы. Состояние пациентов в настоящее время удовлетворительное», – говорится в сообщении.

Также есть информация о состоянии новых заболевших в Нур-Султане. «Касательно новых случаев сообщаем, что первый случай зарегистрирован у пассажира, снятого с рейса Минск – Нур-Султан 22 марта 2020 года (находился один месяц на учебе в Лондоне). По прибытию в столицу был изолирован в карантинный стационар. В настоящее время данный гражданин находится в инфекционном стационаре», – говорится в сообщении.

Второй случай зафиксирован у жительницы г. Нур-Султан по самообращению. У женщины с 21 марта отмечается повышение температуры тела, в связи с чем 22 марта она была госпитализирована в инфекционный стационар. Проведено лабораторное исследование, по результатам на 24 марта подтверждено наличие коронавирусной инфекции (КВИ). Все близкие контакты женщины в настоящее время отрабатываются.

В настоящий момент в городских провизорных госпиталях находятся 672 гражданина, на карантине – 598, на домашнем карантине – 1549 человек.

На онлайн-брифинге в Алматы в понедельник, 23 марта, руководитель управления общественного здоровья города Алматы Тлеухан Абилдаев сообщил:

«На сегодня в провизорных госпиталях на карантине находятся 660 граждан, на объектах для карантинизации дополнительно находятся 778 человек, на домашнем карантине – 1472 человека. У всех находящихся на карантине температура в пределах нормы, состояние удовлетворительное».

Токаев: поручение банкам, поддержка МСБ

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел заседание государственной комиссии по чрезвычайному положению.

«На период действия чрезвычайного положения, помимо уже принятого запрета на начисление штрафов и пеней, следует приостановить выплату сумм основного долга и вознаграждения по всем займам населения, пострадавшего от кризисных явлений. От банков я ожидаю полного понимания и гражданской солидарности», – поручил президент.

Государство поддержит и МСБ.

«Считаю необходимым предоставить МСБ отсрочку по уплате всех видов налогов и других обязательных платежей сроком на три месяца, без начисления штрафов и пени. Также следует рассмотреть необходимость временного снижения НДС на сельхозпродукцию и продукты питания, обнуления таможенных пошлин по критически важному импорту и так далее. На эту работу должно уйти не более одной недели», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он поручил правительству, местным исполнительным органам и субъектам квазигосударственного сектора приостановить с 20 марта этого года на три месяца начисление арендных платежей по принадлежащим им объектам недвижимости для субъектов МСБ. Местным исполнительным органам совместно следует проработать возможность освобождения от арендной платы объектов коммерческой недвижимости. Все инструменты у акимов есть.

Финансирование «Экономики простых вещей» увеличат до 1 трлн тенге, ставка – 6% годовых. Кроме того, президент принял решение о предоставлении еще 600 млрд тенге на кредитование оборотных средств малого и среднего бизнеса под 8% годовых.

Национальному банку, правительству и руководству квазигосударственных компаний Касым-Жомарт Токаев поручил обеспечить обязательную продажу субъектами квазигоссектора части своей экспортной выручки на валютном рынке страны.

Также с учетом имеющихся обязательств глава государства поручил составить план-график поэтапного возврата валютных депозитов квазигоскомпаний в финансовую систему Казахстана. Нацкомпании должны произвести выплату дивидендов государству за прошлый год в размере до 100 процентов от чистого дохода.

Абаев: о школьниках, туристах и «карте по коронавирусу»

С понедельника, 23 марта, информация о коронавирусе предоставляется в новом формате. Доносить до общественности оперативные данные, сведения о текущем положении дел и отвечать на вопросы ежедневно поручено министру информации и общественного развития РК Даурену Абаеву. Вчера он провел первую из этой серии пресс-конференцию в режиме онлайн.

«Сильнейший глобальный кризис и падение цен на природные ресурсы привели к тому, что за I квартал текущего года ожидается недопоступление в республиканский бюджет на уровне 350 млрд тенге. Несмотря на это, государство выделяет из бюджета 4,4 трлн тенге, или около $10 млрд, на борьбу с кризисными явлениями, не считая налоговых льгот», – рассказал министр.

Также он сообщил, что с 6 апреля казахстанские школы перейдут на дистанционное обучение, сейчас МОН разрабатывает все необходимые механизмы.

Говорил министр и о туристах, возвращенных в Казахстан с момента объявления ЧП. Обеспечен возврат около 6 тысяч человек, планируется вернуть еще 145. За рубежом остается около 60 человек, которые по различным причинам решили не использовать поддержку фонда «Туристик камкор».

«По ним будет вестись отдельная работа», – сказал Даурен Абаев.

Прокомментировал он и вопрос о «нашумевшей карте на портале egov.kz». Она вызвала панику, потому что многие подумали, что это карта распространения вируса.

«Но на самом деле там по большей части указывалось количество контактировавших с заболевшими. Все они прошли медконтроль, заражения у них не выявлено, причин для паники нет. Сейчас карту дорабатывают, чтобы была понятнее и функциональнее», – сказал он.

О чем еще говорил министр, можно прочитать здесь.

Мырзахметов: «НПП вас поддержит»

Председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов вышел в прямой эфир со странице в «Фейсбуке».

Он рассказал, что 60% обратившихся в НПП представителей малого и микробизнеса фактически отпускают в отпуска без содержания своих сотрудников, они вынуждены сокращать свой штат.

«Крайне важно сохранить рабочие места. В пятницу обращение Елбасы было, и мы тоже считаем, что сохранение действующих рабочих мест – ключевая задача. Учитывая, что не все предприятия, особенно микробизнес, имеют доходы. Не все в состоянии двух месяцев выплачивать в таких условиях простоя минимальную заработную плату. Государство окажет поддержку. Было поручено в течение двух дней выработать конкретный механизм. Поручено правительству и НПП. Мы готовы к этой работе. Это было одно из наших предложений», – сказал предправления Национальной палаты предпринимателей.

Он также сообщил, что в оперативный штаб по работе с бизнесом в условиях ЧП, созданный на площадке НПП, поступило восемь тысяч обращений.

Глава «Атамекен» призвал бизнес соблюдать правила ЧП.

«Первая неделя показала: государство приняло беспрецедентные меры. Мы с пониманием должны относиться к действиям властей, потому что мы видим, как запоздали в Европе. Это абсолютно вынужденные и оправданные меры. Я обращаюсь к коллегам-предпринимателям, никоим образом не нарушать условия ЧП, полностью поддерживать, соблюдать эти правила. НПП вас поддержит. К недобросовестным предпринимателям, которые будут нарушать этот режим, будут жесткие меры приняты. Здоровье и безопасность граждан это сейчас самое главное», – подчеркнул Аблай Мырзахметов.

Рынкам и ТРЦ изменили режим, но не в Алматы и Нур-Султане

Министерство торговли и интеграции совместно с минздравом скорректировали ранее установленный для ТРЦ и торговых домов режим.

«Согласно изменениям, крупные торговые объекты площадью не менее 2000 квадратных метров, а это торгово-развлекательные центры, торговые центры, гипермаркеты, торговые дома, продовольственные рынки, ограничивают время работы с 10:00 до 18:00 и работают с усилением санитарных и дезинфекционных мер с полным выполнением функций», – говорится в сообщении пресс-службы минторговли и интеграции. Напомним: ранее крупные ТРЦ и торговые дома были закрыты в стране.

В обновленных правилах говорится, что находящиеся в указанных объектах аптеки, вещевые бутики, продуктовые магазины работают в обычном режиме с усилением санитарных и дезинфекционных мер. Непродовольственные рынки ограничивают время работы с 11:00 до 17:00. Мини-маркеты, магазины у дома работают в обычном режиме. Но всем предпринимателям следует усилить дезинфекционные мероприятия.

Вместе с тем объекты общественного питания работают с ограничением деятельности. Расположенные на территории торговых объектов могут осуществлять деятельность исключительно посредством доставки товара (еды, напитков и прочее) до потребителя с помощью собственной службы доставки или иными службами доставки. Расположенные вне территории торговых объектов ограничивают время работы до 22:00, а число посетителей – не более 50 человек одновременно.

Вместе с тем изменения режима работы рынков и торговых центров не коснулись городов, находящихся под карантином. По решению акимов соответствующих территорий и постановлению главного государственного санитарного врача соответствующей территории с учетом эпидемиологической ситуации по заболеваемости и распространению коронавирусной инфекции могут приниматься дополнительные ограничительные мероприятия.

На сегодняшний день на карантин закрыты два города – Алматы и Нур-Султан.

Коронавирус: важное в Казахстане

Inbusiness.kz следит за тем, как страна проживает ситуацию с коронавирусом, режим чрезвычайного положения и введенный в Алматы и Нур-Султане карантин.

23 марта: всего заболевших в Казахстане 62 человека.

22 марта: COVID-19 расширил свою географию в Казахстане.

21 марта: Алматы и Нур-Султан на изоляции, Караганда – нет.

20 марта: 49 подтвержденных случаев COVID-2019.

19 марта: количество случаев диагностики COVID-2019 в Казахстане достигло 44.

Главное на 18 марта: число зараженных увеличилось до 36 человек, мегаполисы закрываются на карантин.

Утро 18 марта: в Казахстане зарегистрировано 35 случаев COVID-2019.

Главное на 17 марта: число зараженных выросло до 33 человек, а власти подготовили льготы для физических лиц и бизнеса.

17 марта: 32 случая коронавируса диагностировано за пять дней.

15 марта: вся информация о COVID-19.

31 января: 41 человек госпитализирован с подозрением на коронавирус в Казахстане.

Елена Тумашова

Теги:

Коронавирус коронавирус симптомы коронавирус новости коронавирус казахстан коронавирус в казахстане коронавирус в мире коронавирус в России коронавирус статистика коронавирус симптомы болезни коронавирус симптомы лечение коронавирус симптомы температура коронавирус симптомы у детей коронавирус симптомы у людей коронавирус симптомы и последствия коронавирус в казахстане 2020 коронавирус в казахстане число заболевших коронавирус в китае коронавирус это коронавирус 2020 коронавирус лечение коронавирус китая коронавирус как передается коронавирус что за болезнь коронавирус признаки коронавирус китай 2020 коронавирус устойчивость коронавирус китай коронавирус вакцина коронавирус передается человеку симптомы коронавируса у человека 2020 вспышка коронавируса симптомы коронавируса вакцина от коронавируса коронавирус что будет дальше симптомы нового коронавируса коронавирус у детей симптомы и лечение коронавирус отступает на кого действует коронавирус как определить симптомы коронавируса есть ли зараженные коронавирусом в казахстане в каких странах уже есть коронавирус коронавирус в Алматы коронавирус настоящие данные

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

О ситуации с Covid-19 на 6 апреля в Казахстане

На сегодняшний день в стране подтверждено 584 случая регистрации коронавируса.

06 Апрель 2020 09:49 1035

О ситуации с Covid-19 на 6 апреля в Казахстане

В Казахстане к вечеру воскресенья выявлено еще 15 зараженных Covid-19, общее число подтвержденных случаев коронавируса увеличилось до 584, сообщил оперативный штаб.

«На 22:05 5 апреля в Казахстане зарегистрировано еще 15 случаев заражения коронавирусной инфекцией, из них в г. Алматы – один, в Актюбинской области – один, в Атырауской области – шесть, в Карагандинской области – один, в Кызылординской области – шесть», – говорится в сообщении штаба.

Всего в стране подтверждено 584 случая коронавируса, из них: в Нур-Султане – 219, Алматы – 116, в Кызылординской области – 37, Карагандинской – 32, Атырауской – 29, Туркестанской – 28, Жамбылской – 28, Северо-Казахстанской – 25, Акмолинской – 23, в Шымкенте – 14, в Актюбинской области – 11, Алматинской – 10, Восточно-Казахстанской – пять, Западно-Казахстанской – два, Мангистауской – три, в Павлодарской и Костанайской – по одному.

Первый случай заражения Covid-19 в Казахстане был выявлен 13 марта. На сегодня 43 человека уже вылечились от коронавируса, шесть скончались.

Саян Абаев

Подробности о первом летальном случае от COVID-19 в Шымкенте

Шесть очагов коронавируса обнаружено в мегаполисе.

05 Апрель 2020 15:45 582

Подробности о первом летальном случае от COVID-19 в Шымкенте

Скончавшийся от COVID-19 в Шымкенте 56-летний мужчина не является жителем города, это дальнобойщик, он проезжал через мегаполис транзитом из Москвы в Алматы, передает корреспондент inbusiness.kz со ссылкой на управление здравоохранения региона.

В ведомстве рассказали, что мужчина ехал в грузовой машине неделю и все это время чувствовал себя плохо, проезжая через Шымкент, он вызвал скорую, и его госпитализировали в городскую инфекционную больницу 3 апреля, где сразу подключили к аппарату ИВЛ. Ночью 5 апреля, в 03:50, его сердце остановилось, несмотря на проводимые реанимационные мероприятия.

«В Шымкенте скончался больной коронавирусом. Это житель поселка Атакент Махтааральского района Туркестанской области, 1964 года рождения. Врачи проводили неоднократно консультации с республиканскими коллегами. Несмотря на усиленную реанимационную помощь, пациент скончался. Сопутствующие заболевания, выявленные у умершего пациента: сахарный диабет, артериальная гипертензия. Кроме этого, год назад он принимал лечение в больнице с диагнозом «туберкулез», – сообщила заместитель руководителя управления здравоохранения Шымкента Айгуль Бекбауова.

Главный государственный санитарный врач Шымкента Абдиманап Тулебаев уточнил, что, помимо сахарного диабета и туберкулеза, умерший от COVID-19 страдал еще панкреатитом и холециститом. В кабине с умершим ехал его сын, 1988 года рождения, он успел добраться до Алматы, где его поместили в карантин.

«Посмертный диагноз: «КВИ. Двусторонняя полисегментарная пневмония. Тяжелое течение. Сопутствующий: сахарный диабет второго типа, стадия декомпенсации. Артериальная гипертония второй степени. Хронический панкреатит, холецистит. Контактное лицо по пути следования – сын, высадив пациента в городе Шымкенте, далее последовал в Алматы на грузовом автомобиле с грузом. В настоящее время он изолирован в стационарный карантин по месту прибытия. Согласно приложению 8 Постановления главного государственного санитарного врача Республики Казахстан № 30 от 1 апреля 2020 г. местным испольнительным органом организуется захоронение трупа умершего по согласованию с ДКККБТУ города Шымкента», – подчеркнул главный государственный санитарный врач Шымкента Абдиманап Тулебаев

На сегодняшний день по Шымкенту зарегистрировано 14 случаев заражения коронавирусом в шести очагах, из них 10 случаев среди контактных. Состояние у 12 зараженных КВИ стабильное, состояние 51-летнего пациента тяжелое.

По всем зарегистрированным случаям выявлено 327 контактных, из них 177 «близких» и 150 «потенциальных».

В карантинных стационарах находятся 274 человека, на домашнем карантине 53. Состояние здоровья находящихся в карантинных стационарах удовлетворительное.

Продолжаются противоэпидемические и профилактические мероприятия.

Сегодня аким Шымкента Мурат Айтенов на своей странице в «Инстаграм» выразил соболезнование семье умершего жителя Махтаральского района Туркестанской области и вновь призвал горожан к самоизоляции. 

«В городе уже на карантине населенный пункт 20 лет независимости Казахстана, три улицы в м-оне Самал-1, две многоэтажки № 204 по улице Торекулова и № 53 в восьмом микрорайоне. В Шымкенте, к сожалению, выявлен еще один случай заболевания. В результате на карте нашего города появилась еще точка – это дом № 3 (А) по улице Желтоксан.

К сожалению, опасная инфекция ближе, чем мы иногда думаем. Не подвергайте опасности себя и своих близких. Не выходите из дома без крайней необходимости. Карантин в городе введен с единственной целью – защитить здоровье и жизни горожан», – написал Мурат Айтенов.

Мира Бахытова, Шымкент

Теги:

Коронавирус коронавирус симптомы коронавирус новости коронавирус казахстан коронавирус в казахстане коронавирус в мире коронавирус в России коронавирус статистика коронавирус симптомы болезни коронавирус симптомы лечение коронавирус симптомы температура коронавирус симптомы у детей коронавирус симптомы у людей коронавирус симптомы и последствия коронавирус в казахстане 2020 коронавирус в казахстане число заболевших коронавирус в китае коронавирус это коронавирус 2020 коронавирус лечение коронавирус китая коронавирус как передается коронавирус что за болезнь коронавирус признаки коронавирус китай 2020 коронавирус устойчивость коронавирус китай коронавирус вакцина коронавирус передается человеку симптомы коронавируса у человека 2020 вспышка коронавируса симптомы коронавируса вакцина от коронавируса коронавирус что будет дальше симптомы нового коронавируса коронавирус у детей симптомы и лечение коронавирус отступает на кого действует коронавирус как определить симптомы коронавируса есть ли зараженные коронавирусом в казахстане в каких странах уже есть коронавирус коронавирус в Алматы коронавирус настоящие данные

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: