Каким был для Казахстана год военного противостояния России и Украины

11335

Изменения мировой геополитической ситуации, ставшие испытанием, в материале inbusiness.kz.  

Каким был для Казахстана год военного противостояния России и Украины Фото: inbusiness.kz

Прошедший год, начавшийся со страшных потрясений для Казахстана в январе, продолжился в феврале геополитической катастрофой, развернувшейся между когда-то братскими странами и давними партнерами – Россией и Украиной.

В двадцатые числа февраля 2022 года обострение обстановки на границе двух стран достигло апогея, что вызвало необходимость проведения президентом страны Касым-Жомартом Токаевым оперативного совещания Совета безопасности Республики Казахстан. Начало "специальной военной операции" российскими войсками резко увеличило риски для нашей страны, которая хоть и не является стороной конфликта, но имеет тесные экономические и политические связи с Россией в рамках Евразийского экономического союза.

В первые дни военного конфликта среди казахстанцев начали расти опасения, что военнослужащие нашей страны, являющейся участницей Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), будут направлены в зону конфликта, но уже 24 февраля 2022 года спикер сената Маулен Ашимбаев расставил все точки в этом вопросе, пояснив, что казахстанские Вооруженные силы могут действовать за пределами страны только в миротворческих миссиях по мандату ООН.    

С первых же дней российско-украинского конфликта Казахстан начал работу по эвакуации из зоны военных действий своих граждан. Эта работа находилась под личным контролем президента Касым-Жомарта Токаева и благодаря совместным усилиям была осуществлена в кратчайшие сроки.  

Исходя из критической необходимости обеспечения собственной безопасности, Казахстан призывал оба государства к поиску общего языка и достижению договоренности и согласия, предлагая оказать всяческое содействие, включая посреднические услуги в переговорных процессах.

Расширение зоны конфликта в первые же дни привело к тому, что в соседние страны хлынули потоки беженцев. Гуманитарная ситуация в самой Украине и на границах с соседними странами накалялась. Уже через несколько первых дней военной операции звучали опасения, что Украину могут покинуть более 4 млн человек.

Эскалация военных действий заставила мировое сообщество серьезно обеспокоиться рисками для атомной энергетики Украины, а число россиян, желающих переехать в Казахстан, значительно увеличилось. При этом обстановка в нашей стране, только оправившейся от потрясений января, стала более тревожной, что заставило власти страны напомнить гражданам об ответственности за совершение умышленных действий, направленных на разжигание национальной розни, публичные призывы к нарушению целостности Казахстана, неприкосновенности и неотчуждаемости ее территории. Глобальные риски для казахстанской экономики заставили руковдство страны ввести ограничения на вывоз иностранной валюты из Казахстана.  

Международное сотрудничество в аэрокосмической сфере, активно развивавшееся в казахстанском Байконуре, в результате войны было фактически заморожено, неся риски не только для России, но и для международного сотрудничества в рамках космических программ.

На встрече глав государств  участников ОДКБ президент Казахстана предложил подключать силы ОДКБ к миротворческим операциям под эгидой ООН. Изменения в мировой геополитике заставили страну искать новые пути сотрудничества с партнерами по ЕАЭС. По мнению экспертов, новые реалии должны подтолкнуть Казахстан, не теряя времени, усилить работу в различных направлениях политики и экономики.

Разрыв привычных мировых цепочек поставок товаров привел к общемировому росту цен на продовольствие. Военные действия, ставшие одной из причин дефицита некоторых видов продовольственных товаров, привели к ажиотажному спросу и к продуктовой инфляции в Казахстане.

В ходе публичных выступлений на Катарском экономическом форуме от Токаева ждали уточнения позиции Казахстана в противостоянии между Украиной и Россией, но президент страны смог уйти от оценки ситуации, подчеркнув важность продолжения переговорного процесса. По мнению Касым-Жомарта Токаева, для решения этого конфликта необходима добрая воля каждой из сторон. При этом он указал на разногласия в международном сообществе и слабость Совета безопасности ООН в урегулировании данного вопроса. Президент страны, переключив фокус внимания на развитие экономических связей, в очередной раз подчеркнул приверженность многовекторной дипломатии и экономике.

По мнению экспертов, сохранение "многовекторности" Казахстана и других стран Центральной Азии в условиях изменяющихся геополитических тенденций может быть одним из ключевых факторов, который должен лежать в основе регионального сотрудничества.

Санкции, введенные против России, повлияли на казахстанский рынок банковских услуг. Сразу несколько банков, являющихся дочерними структурами российских финансовых организаций, были вынуждены перейти в собственность казахстанского бизнеса.

Объявленная Россией мобилизация привела к резкому увеличению миграционных потоков из соседней страны в Казахстан. Звучали мнения о необходимости выхода из ОДКБ и ЕАЭС. Среди  казахстанцев росли опасения, что массовый приток временных мигрантов окажет давление на рынок труда. Спустя пару недель ситуация с заторами, возникшими на границах из-за наплыва желающих выехать из России в Казахстан, стабилизировалась. Большинство мигрантов отправились транзитом в другие страны или вернулись в Россию после окончания мобилизации. Но многие из россиян, оставшихся в нашей стране на длительный срок, стали активно заниматься изучением казахского языка.

Чтобы обезопасить себя от обвинений в поставках оружия сторонам конфликта, а также для укрепления собственного оборонного потенциала Казахстан ввел запрет на экспорт вооружений. Позиция Казахстана в конфликте соседних стран зачастую вызывала негативную реакцию со стороны политической элиты и лидеров мнений противоборствующих государств. "Масло в огонь" добавляли высказывания официальных лиц и журналистов, часто опиравшихся на слух и домыслы.

В ходе учений стран ОДКБ, прошедших на территории Казахстана осенью 2022 года, отрабатывались новые способы ведения боевых действий, основанные на опыте военных конфликтов последнего времени, в том числе и между Россией и Украиной. Председательство Казахстана в ОДКБ также стало вызовом не только для военных специалистов, но и для казахстанской дипломатии.

Выступая на заседании министров иностранных дел ОБСЕ, глава МИД Мухтар Тлеуберди заявил о необходимости проявления политической воли для завершения конфликта и координации совместных услий на фоне нарастания напряженности в других горячих точках в регионе ОБСЕ, которая усугубляется огромными экономическими и экологическими проблемами.

Сложности в прошлом году, в том числе и из-за военного конфликта соседних стран, отметил президент страны Касым-Жомат Токаев, подчеркнув, что наша страна столкнулась с беспрецедентными внутренними и внешними вызовами.

В новом году Казахстан продолжил свои усилия как в урегулировании конфликта, так и в укреплении обороноспособности страны. О своем видении выхода из сложившейся ситуации и путях мирного завершения военных действий сегодня заявил Китай, опубликовав свою программу урегулирования российско-украинского кризиса.

Фото из открытых источников

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться